ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Прикарпатье открыли памятник Бандере стоимостью 200 тысяч гривен

Корреспондент.net, 30 ноября 2008, 15:25
0
51
На Прикарпатье открыли памятник Бандере стоимостью 200 тысяч гривен
Фото: glavred.info
Памятник Степану Бандере Архив

Сегодня в городе Городенка Ивано-Франковской области торжественно открыли памятник проводнику ОУН Степану Бандере.

Как сообщили в Городенковской райгосадминистрации, памятник открыт в рамках мероприятий по празднованию в районе 100-летия со дня рождения Степана Бандеры.

Памятник на улице Степана Бандеры установлен на пожертвования жителей, его стоимость составляет свыше 200 тысяч гривен.

Как сообщается, сегодня утром во всех церквях города и района состоялись Богослужения в память проводника ОУН.

Также, в Городенке прошло торжественное шествие духовенства, руководства области и района, общественности по центральной улице города к новому памятнику Бандеры, где также состоялось вече.

Священники освятили памятник, а участники веча возложили к нему венки и цветы. В почетном карауле возле памятника стояли ветераны УПА.

На памятнике содержится надпись из Декалога украинского националиста: "Здобудеш Українську державу, або згинеш у боротьбі за неї!".

Первый заместитель председателя Ивано-Франковского областного совета Зиновий Береговский напомнил присутствующим, что облсовет объявил 2008 год Годом Степана Бандеры в Ивано-Франковской области и обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой посмертно присвоить проводнику ОУН Степану Бандере звание Герой Украины .

Напомним, 1 января 2009 года исполняется 100 лет со дня рождения проводника ОУН Степана Бандеры, который родился в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области. Ивано-Франковский облсовет провозгласил 2008 год Годом Степана Бандеры и разработал ряд мероприятий по подготовке и празднованию юбилея.

Как сообщалось, 12 октября, в селе Грабовка Калушского района Ивано-Франковской области торжественно открыли памятник проводнику ОУН Степану Бандере к 100-летию со дня его рождения.

Также к 100-летию проводника ОУН Степана Бандеры в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области восстановят его семейный дом.

Напомним, что 13 октября минувшего года, во Львове в канун 65-летия создания Украинской повстанческой армии открыли памятник лидеру революционной ветви Организации украинских националистов Степану Бандере. Памятник представляет собой шестиметровую бронзовую скульптуру, общим весом 2,4 т и высотой 7 м (скульптор Николай Посикир, архитектор Михаил Федик).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БандераПрикарпатьеОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях