ГлавнаяУкраинаСобытия
 

К попытке самоубийства генерала милиции подтолкнул звонок министра?

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 16:00
0
20

Журналистка газеты "Вечерние Черкассы" Валентина Васильченко, которую обвиняют в доведении до самоубийства начальника УМВД в Черкасской области Олега Кочегарова, считает, что причиной, которая подтолкнула чиновника в самоубийству, мог быть телефонный звонок министра внутренних дел Украины Юрия Смирнова по поводу публикации в еженедельнике "Зеркало недели".

По словам Васильченко, глава ведомства лично звонил Олегу Кочегарову по поводу публикации и в телефонном разговоре требовал от него рапорт об отставке, передает ІМІ.

Кроме того, журналистка убеждена, что никакой предсмертной записки с обвинениями в ее адрес Олег Кочегаров не оставлял. "Я молю Бога, чтобы Олег Кочегаров выжил и сам объяснил свой поступок", - говорит она. Прокуратура Черкасской области воздерживается от комментариев по этому поводу.

Как передает Обозреватель, на данный момент Олег Кочегаров, которому была сделана операция, по словам врачей, продолжает находится "в критическом состоянии", правда, "реагирует на голос".

Возле палаты, где находится генерал-лейтенант милиции, выставлена охрана.

Врачи говорят, что если в течение трех ближайших дней не возникнет серьезных осложнений, то жизнь Олега Кочегарова может быть спасена.

"Я хочу, чтобы все знали, что я - человек, который никогда не покончит жизнь самоубийством. В случае, если со мной что-то случится, то это однозначно не будет попытка самоубийства"
Вместе с тем, об угрозе своей жизни сегодня заявила сама Валентина Васильченко. Она также обратилась с заявлением в украинское представительство международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Институт массовой информации (ІМІ) с просьбой о предоставлении юридической помощи и информационной поддержки.

"Я считаю, что в таких обстоятельствах, когда меня безосновательно обвиняют руководители МВД Украины, я нуждаюсь в помощи. Я хочу, чтобы все знали, что я - человек, который никогда не покончит жизнь самоубийством. В случае, если со мной что-то случится, то это однозначно не будет попытка самоубийства", - заявила Валентина Васильченко.

Интересы журналистки согласился представлять адвокат Богдан Ференц, с которым ІМІ заключил соответствующее соглашение.

В то же время с обращением к генеральному прокурору Святославу Пискуну выступил глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко. Он попросил генпрокурора взять под личный контроль расследование дела о попытке самоубийства начальника УМВД в Черкасской области генерал-лейтенанта милиции Олега Кочегарова.

Игорь Лубченко также убежден, что обвинения в адрес журналистки Валентины Васильченко недопустимы до выяснения всех обстоятельств дела.


Как сообщал Корреспондент.net, утром во вторник, 4 марта, в собственном кабинете начальник управления УМВД в Черкасской области Олег Кочегаров предпринял попытку самоубийства.

По словам начальника ЦОС областной милиции Владислава Мусиенко, Олег Кочегаров оставил предсмертную записку, в которой обвинил в доведении до самоубийства местную журналистку Валентину Васильченко.

Напомним также, что в последнем выпуске еженедельника "Зеркало недели" опубликован материал о деятельности Олега Кочегарова на посту начальника облуправления МВД, в котором шла речь о том, что родственники начальника Черкасского райотдела милиции Вячеслава Романовского, покончившего с собой из-за низких показателей раскрываемости преступлений, обвиняют Олега Кочегарова в доведении подчиненного до самоубийства.

Прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело по факту гибели Романовского. Следователь прокуратуры Григорий Кононенко сообщил "Зеркалу недели", что на данный момент Олег Кочегаров не является ни подозреваемым, ни обвиняемым и даже не допрашивался в качестве свидетеля. В то же время в прокуратуре склонны рассматривать все возможные версии, в том числе версию об убийстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях