ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Лидер сомалийских пиратов учился в Украине

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 11:20
0
9
Обзор прессы: Лидер сомалийских пиратов учился в Украине
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за понедельник, 1 декабря.

В частности, Газета 24 пишет, что номинальный президент Сомали, один из руководителей клана Дород, представители которого участвовали в захвате Фаины, связан с Украиной.

"Один из людей, который руководит пиратским бизнесом, – номинальный президент Сомали и руководитель Пунтленда Абдулла Юсуф Ахмед. Он учился у вас, в одном из военных вузов Харькова", рассказал газете член сомалийской общины в Украине. Абдулла Юсуф Ахмед – один из руководителей того самого клана Дород, второго по силе в Сомали, члены которого участвовали в захвате Фаины.

Газете также удалось выяснить, что СБУ пыталась надавить на пиратов через сомалийцев, проживающих в Виннице. Около месяца назад с сомалийцами успели пообщаться украинские спецслужбы, пытаясь надавить на пиратов через земляков. "Они хотели, чтобы мы рассказали им о пиратах и хотели через нас выйти на захватчиков Фаины", рассказал сомалиец Ахмед (имена африканцев изменены).

В СБУ не учли, что большинство сомалийцев, проживающих в Украине, – представители угнетаемых малых кланов из южного региона страны, не связанного с пиратами. Тогда как захват судна осуществили представители двух из четырех господствующих кланов – клана Хавие и клана Дород.

Газета Сегодня пишет о пропаже известного украинского адвоката, в прошлом первый заместитель генпрокурора, прокурора Киева, Киевской области Юрия Гайсинского. Примерно полторы недели назад он отпрвился во Францию по адвокатским делам вместе с неким Владимиром Воронцовым, якобы организовавшим этот визит.

Общаясь с Сегодня за пару дней до вылета, Гайсинский был бодр, весел, сослался только на некую болезнь, но заявил, что собирается вскоре вылечиться. Возможно, для этого он и вылетел за рубеж.

Поскольку с 23 ноября родственники Гайсинского не имели о нем никакой информации (с ним нет связи ни по мобильному телефону, ни по электронной почте), 28 ноября они официально обратились в МИД и посольство Украины во Франции с просьбой выяснить его местопребывание.

А вот секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, являющийся зятем Юрия Александровича заверил Сегодня: "Все будет хорошо!". Когда верстался номер, источник в Генпрокуратуре заявил Сегодня,  что Гайсинский найден и он уже находится в безопасности.

Коммерсантъ-Украина пишет, что в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, касающиеся смягчения уголовного законодательства. Проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации уголовного законодательства и организационно-правовых предпосылок введения пробации, предполагающий включение в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы института пробации, внес на рассмотрение бютовец Виктор Швец.

Данный документ дает право по решению суда освобождать от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести. Напомним, согласно действующему законодательству, преступлениями небольшой тяжести считаются правонарушения, за которые предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет.

В частности, речь идет о принуждении к половой связи зависимого лица либо злоупотреблении опекунскими правами в корыстных целях. За преступления средней тяжести (например, умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести) предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет. Вместо этого Швец предлагает обязать правонарушителей "официально трудоустроиться, пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании, выплатить причиненный преступлением материальный ущерб", а также бесплатно выполнить общественно полезные работы.

Пробация устанавливается на срок от одного года до трех лет. В зависимости от поведения гражданина количество обязанностей и ограничений может увеличиваться или уменьшаться. Если лицо, освобожденное от уголовной ответственности, систематически совершает правонарушения, избегает выполнения условий пробации, оно привлекается к уголовной ответственности.

Издание Дело пишет о возможной национализации Львовского автобусного завода. Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко выступила за возвращение в государственную собственность ЛАЗа. По мнению чиновника, можно будет решить проблемы на предприятии, в частности с выплатой зарплаты. На сегодняшний день владельцы завода задолжали своим сотрудникам 7 миллионов гривен.

Идея национализации предприятия нашла поддержку и во Львовском областном совете. Глава бюджетной комиссии (экс-директор ЛАЗа) Степан Давыдяк заявил о том, что нынешние собственники завода - российские братья-бизнесмены Игорь и Олег Чуркины - не выполняют инвестиционных обязательств, оговоренных в условиях приватизационного конкурса.

На самом ЛАЗе утверждают: срок выполнения инвестобязательств истек в прошлом году. При этом Чуркины выполнили все обещания, данные при покупке предприятия в 2001 году. Они погасили задолженность по зарплате, которая на тот момент составляла около 1 миллиона гривен. Кроме того, россияне, как и оговаривалось, в течение двух лет не сокращали количество рабочих мест, сохранили объем производства и профиль деятельности завода.

В ФГИ подтвердили, что не имеют претензий по инвестобязательствам, взятым собственниками ЛАЗа. Однако, по словам пресс-секретаря ФГИ Нины Яворской, нынешняя задержка с выплатой зарплаты - достаточное основание для возвращения завода в госсобственность. Правда, на данный момент ФГИ уже не имеет права поднимать вопрос о национализации. Сделать это могут сами сотрудники ЛАЗа, обратившись в суд.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях