ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жители исламских стран бегут в Крым

Корреспондент.net, 6 марта 2003, 12:40
0
12

Главное Управление Службы безопасности Украины в Крыму зафиксировало увеличение потока иностранцев, прибывающих из стран Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии с ходатайствами о получении статуса беженцев на Украине.

Как отметили в пресс-группе Главного управления СБУ в Крыму, статус беженца иностранцы пытаются получить, пользуясь лояльностью украинского законодательства.

"Статус беженца, прежде всего, стремятся получить иностранцы, являющиеся гражданами исламских государств - участниц боевых действий", а также тех стран, "где есть базы террористических и бандитских формирований", - сообщили в пресс-группе.

Как передает РИА Новости, сотрудники пресс-группы уточнили, что среди приезжих не выявлены "сами участники боевых действий, руководители и члены террористических и бандформирований, поставщики оружия и наркотических веществ".

Но, по словам сотрудников пресс-группы, "зачастую лишь спустя несколько месяцев, а то и лет, удается выявить связь "беженцев" с вновь организованными каналами поставок на Украину оружия, наркотических веществ, получить данные об их участии в национально-освободительных движениях, террористических и бандформированиях, других преступных организациях, преследуемых на их родине правоохранительными органами".

Как пояснили в пресс-группе, "идентифицировать мигрантов, зачастую прибывающих в Крым и другие регионы Украины без документов, удостоверяющих личность, либо по подложным паспортам, получить подлинные сведения об их криминальном прошлом чрезвычайно сложно".

Отмечается также, что, "несмотря на то, что часть иностранных граждан прибывает на Украину нелегально, действующее законодательство предусматривает освобождение нарушителя госграницы от уголовной ответственности, если нелегал обратился в трехдневный срок в соответствующий орган миграционной службы с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца".

Как считают в ГУ СБУ в Крыму, "тенденция к увеличению количества нелегалов, ходатайствующих о получении статуса беженца, сохранится до тех пор, пока не будут приняты соответствующие изменения и дополнения к Закону Украины "О беженцах",

которые позволят осуществлять фильтрацию потенциальных кандидатов от преступных, либо радикально-настроенных элементов, а также адекватно реагировать на нарушения законодательства Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях