ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Комарно перезахоронят останки военнослужащих НКВД

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 19:00
0
83
В Комарно перезахоронят останки военнослужащих НКВД
Фото: zik.com.ua
На месте военного захоронения в Комарно нашли останки 76 человек

Во время исследования военного кладбища в городе Комарно Городоцкого района Львовской области в целом было эксгумировано 76 останков.

Было найдено также много личных вещей военнослужащих, а под гимнастеркой одного из капитанов НКВД выявлен медальон с изображением Иисуса Христа.

Об этом во время пресс-конференции Перезахоронение в Комарно. Информация из первых уст рассказал заместитель директора КП Доля, которое проводило эксгумационные исследования, Владимир Харчук.

Со слов директора КП Доля Ярослава Онищука, проведенные исследования свидетельствуют, что предыдущие данные о захоронении в этом городе не подтвердились и надгробные надписи также. Ведь, по информации Генерального консульства Российской Федерации во Львове, в городе Комарно здесь похоронено 93 человека. "Из них 61 человек – воины 17-ой гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, погибшие при освобождении Комарно. В основном, это выходцы из России. Они были захоронены в трех братских могилах. Еще 22 человека захоронены в отдельных могилах – это сотрудники НКВД и партийно-хозяйственные руководители, убитые участниками формирований ОУН-УПА в 1945–1949 годах", – говорилось в информации со ссылкой на Справочное издание История городов и сел Украинской ССР. Львовская область.

Однако в результате исследования было установлено, что на этом военном кладбище захоронены останки 36 военнослужащих 92-го Перемышльского пограничного отряда, которые погибли в Комарно 29-30 июня 1941 года. Остальные останки – это военнослужащие НКВД, комсомольские и партийные активисты (39 мужских и один женский скелет). Эти данные из надмогильных плит, сопроводительного материала, видов ранений и тому подобное.

Как отметил Онищук, научные исследования относительно найденных останков будут продолжаться. В частности, для их идентификации обратятся в местные архивы и государственные архивы СБУ, а также к архивам Российской Федерации.

На сессии Комарницкого городского совета определят дальнейшую судьбу найденных останков. Их планируют перезахоронить по христианскому обычаю на местном "польском" кладбище и установить соответствующую мемориальную плиту. На месте бывшего захоронения, которое находилось в самом центре города, продолжат парковую зону.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко считает, что действиям властей, которые принимали решение о сносе памятника Воину-освободителю в городе Комарно Львовской области, должна быть дана жесткая правовая и моральная оценка.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: памятники и монументыЛьвовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях