ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержан еще один участник банды Капитошки

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 16:46
0
215
Задержан еще один участник банды Капитошки
Фото: Фото предоставлено МВД Украины
Александр Пластовец был вторым по влиянию в банде

Сотрудники милиции совместно с сотрудниками Генпрокуратуры задержали второго фигуранта по громкому уголовному делу бандгруппировки Капитошки. Правоохранителям его сдал по телефону гражданин С., чье имя МВД не разглашает.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел Украины, за решеткой оказался Александр Пластовец. Его задержали благодаря телефонному звонку, поступившему в УБОП по номеру 461-18-34,  461-16-01 от гражданина С., чье имя не называется.

До конца недели Печерский районный суд Киева изберет ему меру пресечения, правоохранители будут настаивать на его дальнейшем содержании под стражей.

В банде Александр Пластовец был вторым по влиянию после Александра Капитонова. Он занимался финансовыми и юридическими вопросами. Согласно сообщению, он финансировал силовые акции по захвату комплекса Веста и административного здания госпредприятия Министерства транспорта и связи Украины, ОАО Кременчугский сталелитейный завод, ОАО Черкассыгаз и управления земельных ресурсов Киево-Святошинского района Киевской области.

Также по данным МВД, Александр Пластовец координировал юридическое обеспечение искусственного создания имущественного спора вокруг привлекательных предприятий, в частности, через фальсифицированные судебные решения. Банда совершала нападения на эти объекты (иногда были задействованы до 400 человек), не ожидая обжалования сомнительных судебных решений.

Тем временем, к розыску лидера банды Александра Капитонова приобщились белорусские правоохранители. По инициативе ГУБОП Министерство внутренних дел Украины обратилось к МВД Республики Беларусь с соответствующим запросом о правовой помощи. По данным оперативников, Капитонов длительное время жил на территории Беларуси, имеет там разветвленные связи в криминальной среде, поэтому не исключено, что именно в этой стране он и скрывается. Ранее Капитонов был объявлен в розыск по каналам Интерпола, к его поискам были привлечены правоохранители России.

Напомним, по материалам спецподразделений УБОП во второй половине сентября Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 257 (бандитизм) Уголовного кодекса Украины в отношении бандгруппировки Капитошки. Кроме этого, злоумышленникам инкриминируют ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 2 ст. 129 (угроза убийством) и ч. 2 ст. 279 (захват транспортного предприятия, учреждения или организации) Уголовного кодекса Украины.

В конце октября в результате спецоперации работниками ГУБОП был задержан первый фигурант уголовного дела Валерий З., известный в криминальных кругах по прозвищу Заяц. Арестованный плодотворно сотрудничает со следствием и дает правдивые показания о деятельности бандформирования.

В розыске остаются двое участников бандгруппировки - Александр Капитонов и Сергей Галицкий.

ГУБОП напоминает, что, за информацию, которая поможет установить их местонахождение, установлено вознаграждение в размере 50 тысяч гривен. Конфиденциальность гарантируется.

ТЕГИ: преступлениярейдерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях