ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Ахметов вмешался в процесс создания коалиции ПР и БЮТ

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 11:30
0
10
Обзор прессы: Ахметов вмешался в процесс создания коалиции ПР и БЮТ
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за пятницу, 5 декабря.

Газета 24 в сегодняшнем номере пишет, что уже фактически объявленная коалиция БЮТ и Партии регионов – под угрозой. Снова вмешался фактор Рината Ахметова. По информации 24, бизнесмен якобы убедил Виктора Януковича в том, что сотрудничество с НУ–НС является более выгодным.

Источники газеты заявили, что коалиция в этом формате не появится ни в понедельник, ни в ближайшие месяцы. "Нужно признать: договоренности срываются и выборы снова становятся реальностью. В переговоры БЮТ и Партии регионов вмешался Ахметов, который убедил Януковича в том, что пост премьера, обещанный президентской стороной, выше, чем пост спикера, который предлагает Тимошенко", заявил источник в БЮТ.

Регионалы, относящиеся к так называемой "группе Ахметова", не скрывают, что хотели бы видеть своего лидера на посту премьера. "Партия регионов имеет намного большее представительство в парламенте. Поэтому, если мы будем формировать правительство вместе с БЮТ, Янукович должен быть премьером", сказал депутат Сергей Левочкин.

Издание Дело пишет, что беспрецедентное падение цен на нефть не помогло отечественным нефтеперерабатывающим заводам. Они еще больше сокращают производство из-за падения потребления нефтепродуктов в отраслях, а некоторые - на грани остановки.

На  Лисичанском и Одесском НПЗ, которые принадлежат российским компаниям, снижение производства объяснили уменьшением потребления и кризисом неплатежей.

На Кременчугском НПЗ даже и не думают об увеличении переработки из-за корпоративного конфликта. А два  западноукраинских НПЗ - Галичина и Нафтохімік Прикарпаття, подконтрольные группе Приват, - и вовсе собираются останавливать производство 12 декабря, если Кабмин не продлит им лицензию на выпуск низкокачественного дизельного топлива.

Аналитики объясняют снижение потребления нефтепродуктов в том числе и ограничением импорта (правительство прибегло к этой мере, чтобы снизить показатель негативного сальдо внешней торговли).

В свою очередь издание Коммерсантъ-Украина сообщает, что президенты Украины и Таджикистана подтвердили намерение Душанбе закупить украинское оборудование для ГЭС стоимостью порядка $500 млн.

"Приоритетом наших взаимоотношений является гидроэнергетика. Мы готовы в ближайшее время поставить в Таджикистан шесть турбин", заявил Виктор Ющенко.

Позже президент Таджикистана подтвердил информацию, обнародованную украинским коллегой. "Завтра (5 декабря - ред.) мы едем в Харьков, где посетим Турбоатом. Мы хотим познакомиться, увидеть людей, производство. Мы собираемся заказать (на Турбоатоме – ред.) пять-шесть рабочих колес и турбин", сообщил Эмомали Рахмон.

Газета Сегодня пишет, что на новогодние и рождественские праздники Укрзалізниця добавила 32 поезда на популярные маршруты. При этом ведомство предупредило пассажиров, что билеты на эти поезда в предновогодние дни лучше всего брать заранее.

Как рассказали в справочном бюро центрального ж/д вокзала уже сейчас билеты есть только на доппоезда. Например, 27 декабря в Ивано-Франковск пока что достаточно и купейных и плацкартных мест. Взять билеты в Крым, например в Симферополь, на 28 и 29 декабря пока что тоже реально.

В железнодорожных же кассах, пишет газета, очереди хоть и небольшие, но продвигаются очень медленно. Причина в том, что на некоторые направления или обратно билеты есть уже не на все поезда. Потому пассажирам приходится корректировать свои планы, оперативно переносить поездки на другие даты.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенконефтьСМИкоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях