ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве задержали одного из крымских Башмаков

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 13:09
0
32
В Киеве задержали одного из крымских Башмаков
Фото: АР
Задержанный находился в межгосударственном розыске

Сотрудники киевского Управления по борьбе с организованной преступностью совместно с коллегами из крымского УБОП в результате операции задержали одного из участников организованной преступной группировки Башмаки.

Задержанный находился в межгосударственном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с 1991 по 2007 годы.

Как сообщили в МВД, в 1990-х годах две крупнейшие организованные преступные группировки - Башмаки и Сейлем - вели между собой ожесточенную борьбу за раздел сфер криминального влияния в Крыму.

Он является одним из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по факту совершения убийств, создания преступной организации и бандитизма. Так, 26 декабря 1996 года он вместе с другими участниками ОПГ совершил в Симферополе покушение на убийство гражданина Е. и нанес ему многочисленные колото-резаные ранения, в результате чего потерпевший стал инвалидом. Кроме этого, 29 декабря 2006 года в помещении кинотеатра города Симферополя он из корыстных побуждений совершил убийство гражданина М.

По месту временного проживания злоумышленника проведен обыск и изъяты документы, которые имеют доказательное значение причастности последнего к совершению преступлений.

Он задержан в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины и доставлен в Подольское районное управление МВД в городе Киеве. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении злоумышленника меры пресечения - содержания под стражей.

В начале марта 2008 года в Киеве был задержан объявленный в розыск депутат Верховной Рады Крыма Рувим Аронов, которого в милиции считают одним из лидеров Башмаков. Суд выдал санкцию на арест депутата.

По данным правоохранительных органов, Аронов в составе организованного преступного формирования Башмаки привлекается к уголовной ответственности за осуществление тяжких и особо тяжких преступлений, в частности заказных, с использованием огнестрельного оружия на территории Крыма и других регионов Украины.

Напомним, вчера МВД собщило о задержании второго фигуранта по громкому уголовному делу бандгруппировки Капитошки. Первый фигурант был задержан в конце октября.

***

ОПГ Башмаки - одно из самых мощных преступных формирований в Крыму, которое действовало с начала 90-х годов. Носит свое название по фамилии лидера группировки Виктора Башмакова, который был убит на полуострове 21 июня 1994 года. Еще одна мощная крымская ОПГ Сейлем была разгромлена в конце 1997 - начале 1998 годов.

На счету ОПГ порядка 50 убийств, 8 похищений людей. Группировка действовала с 1991 года и последнее преступление, совершенное ими, было в 2005 году. Убийства совершались в Крыму, Запорожье, Киеве, Харькове, Херсоне с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки. У задержанных членов ОПГ изъят арсенал оружия.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: преступленияУголовные преступленияМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях