ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Высшим лицом РПЦ станет митрополит Киевский Владимир

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 13:34
0
10
Высшим лицом РПЦ станет митрополит Киевский Владимир
Фото: АР
Преемником Алексия Второго станет Владимир?

Согласно уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по рукоположению из архиереев. Таким иерархом является митрополит Киевский Владимир.

Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание в Москве в связи с кончиной патриарха, оно, как ожидается, состоится в субботу.

"Ждем официального сообщения Священного синода", сказал руководитель службы коммуникаций Внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

В пятницу состоится экстренное заседание тех членов синода, которые находятся в Москве. Согласно церковным правилам, о кончине патриарха официально должен объявить именно синод.

По уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир (Сабодан).

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй скончался сегодня, 5 декабря, на 80-м году жизни. Патриарх умер в своей подмосковной резиденции Переделкино.

Алексий был пятнадцатым Предстоятелем РПЦ со времени введения патриаршества на Руси и занимал эту должность в течение восемнадцати лет - с 7 июня 1990 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УПЦ МПУПЦ КПАлексий IIПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях