ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве прощаются с Ярославой Стецько

Корреспондент.net, 15 марта 2003, 16:45
0
16

В столице Украины Киеве проходит прощальная панихида по депутату Верховной Рады, лидеру Конгресса украинских националистов Ярославе Стецько, скончавшейся на 83-м году жизни 12 марта в Мюнхене, сообщает Интерфакс-Украина.

Гроб с телом Ярославы Стецько прибыл в субботу, 15 марта, в аэропорт столицный "Борисполь" откуда его доставили в церковь Святого Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле.

Как сообщил настоятель церкви Святого Николая (Украинская греко-католическая церковь) отец Игорь, Ярославу Стецько будут отпевать всю ночь с субботы на воскресенье. Отслужит молебен представитель Украинской автокефальной православной церкви, а затем глава Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет. Делее начнется литургия по греко-католическому обряду.

Отец Игорь также сообщил о том, что Ярослава Стецько была прихожанкой храма Святого Николая и очень много сделала для него.

Тело Ярославы Стецько сопровождали из аэропорта активисты Конгресса украинских националистов во главе с заместителем председателя Сергеем Жижко.

Возле церкви Святого Николая тело встречали ее соратники, среди которых народные депутаты Владимир Яворивский и Борис Беспалый.

В воскресенье, 16 марта, пройдет церемония прощания с Ярославой Стецько в Доме учителя, а затем она будет похоронена на Байковом кладбище.

Ярослава Стецько родилась в Тернопольской области 14 мая 1920 года. Окончила университет "Львовская политехника", школу политических наук (Мюнхен). По специальности переводчик с английского, французского и немецкого языка. Специализация: социолог, психолог, политолог. Магистр.

Член Организации украинских националистов с 1938 года.

Вдова лидера Организации украинских националистов Ярослава Стецько. После войны жила и работала в Мюнхене (Германия).

С 1986 года была президентом Антибольшевистского блока народов. В 1991 году вернулась в Украину, где до 2000 года возглавляла провод ОУН. С 1992 года была лидером партии Конгресс украинских националистов.

Ярослава Стецько была старейшим депутатом Верховной Рады Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях