ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Черновецкий стал профессором

Корреспондент.net, 8 декабря 2008, 11:25
0
12
Обзор прессы: Черновецкий стал профессором
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за понедельник, 8 декабря.

Газета 24 пишет, что Национальная музыкальная академия вручила мэру Киева Леониду Черновецкому свидетельство почетного профессора музыкальной академии.

Издание пишет, что в детстве Черновецкий учился в музыкальной школе игре на баяне, скрипке и виолончели. В своей книге мэр вспоминает, что баян ему служил  хорошим подспорьем в зимних развлечениях – на крышке инструмента юный Черновецкий лихо съезжал с горки.

Национальная музыкальная академия вручила мэру Киева Леониду Черновецкому свидетельство почетного профессора

Кроме профессора музыкальной академии Черновецкий имеет в своем послужном списке звания заслуженного юриста Украины, почетного работника прокуратуры Украины, а также почетного гражданина поселка Любар (Житомирская область).

Издание Сегодня пишет, что на рассмотрение Верховной Рады подан ряд антикризисных законопроектов, среди которых ключевым является проект Сергея Терехина. В части жилищного строительства предлагается ввести такое понятие как "аренда с правом выкупа".

Терехин предлагает ввести в части жилищного строительства такое понятие как "аренда с правом выкупа"

По форме это больше всего похоже на ипотечный кредит с нулевым первоначальным взносом. Разница в том, что квартира не покупается, а берется в аренду на 10 или 15 лет. При этом до окончания срока договора она находится в собственности не арендатора, а кредитора, который был инвестором постройки дома.

Как рассказал Терехин, в этой схеме есть два существенных отличия от ипотеки: кредитору не нужно заниматься возвратом квартиры, если арендатор вдруг отказался платить дальше (она и так принадлежит кредитору), а арендатор (в отличие от взявших ипотечный кредит) не будет беспокоиться о залоге, который может быть пересчитан банком из-за изменения стоимости жилья.

Новая система напоминает  ипотечный кредит с нулевым первоначальным взносом. Разница в том, что квартира не покупается, а берется в аренду на 10 или 15 лет

Кроме того, сумма ежемесячного платежа за аренду будет зафиксирована сразу и арендатор будет иметь возможность досрочного погашения (как и в случае с ипотекой). Правда, еще неясно, в какой валюте будут платить (это зависит от политики Нацбанка), но сам Терехин является сторонником платежей в гривнах.

Газета Дело пишет, что немецкая компания Deutsche Bahn соединит Львов с польской границей узкоколейной железной дорогой. Львовская ОГА предложила немецкой компании реализовать проект по продлению узкоколейного железнодорожного полотна евростандарта от украинско-польской границы (Перемышль) до Львова.

"Мы отправили запрос с предложением сотрудничества Deutsche Bahn. На следующей неделе мы согласуем с немецкой стороной все детали",  заявил координатор Третьего панъевропейского транспортного коридора Стефен Нестлер. Предположительно новая дорога будет проходить параллельно уже существующему широкому железнодорожному полотну. Она сможет сократить время поездки из Кракова во Львов с 6,5 до 3 часов.

Новая дорога до Перемышля будет проходить параллельно уже существующему полотну. Она сможет сократить время поездки из Кракова во Львов с 6,5 до 3 часов

Общая стоимость прокладки 85 километров железнодорожного полотна и создание необходимой инфраструктуры оценивается Львовской облгосадминистрацией в 400-500 миллионов евро. Около половины этой суммы планируется получить от международных банков, до 20% финансирования на себя возьмут правительства Украины и Польши, оставшиеся средства будут привлечены за счет частных инвесторов.

Газета Коммерсантъ-Украина пишет, что в конце минувшей недели Львовский горсовет принял постановление, согласно которому Украинской греко-католической церкви предоставляется статус репрессированной.

Как сообщил мэр Львова Андрей Садовой, город готов бесплатно вернуть УГКЦ отобранные в советский период земли. "Кроме того, в качестве компенсации городская власть готова предоставить УГКЦ льготы на аренду земли", заверил Садовый.

Львов предоставил Украинской греко-католической церкви статус репрессированной

В УГКЦ уверяют, что не намерены отбирать земли у нынешних владельцев, а рассчитывают только на компенсации. В УГКЦ рассчитывают только на компенсации, например на освобождение от земельного налога. Однако постановление горсовета встревожило представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, опасающихся возникновения распрей между верующими разных конфессий.

ТЕГИ: ЧерновецкийНедвижимостьЛьвовСМИПоезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях