ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина хочет присоединиться к ЕС в борьбе против сомалийских пиратов

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 13:44
0
16
Украина хочет присоединиться к ЕС в борьбе против сомалийских пиратов
Фото: Reuters
Украина предлагает свою помощь ЕС в борьбе против сомалийских пиратов

Украина рассматривает формы своего возможного участия в операции Евросоюза против пиратов, начатой вчера, 8 декабря, возле берегов Сомали.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. В частности, в ведомстве отметили, что операция Евросоюза Аталанта проводится в поддержку принятых в этом году резолюций Совета Безопасности ООН № 1814, 1816 и 1838.

В МИД убеждены, что операция является  важной составной усилий международного сообщества, направленных на укрепление безопасности мореходства и противодействие пиратству, которое привело к захвату многих гражданских судов и больших экономических потерь.

"В связи с важным политическим, экономическим и гуманитарным значением этой операции Украина в диалоге с ЕС рассматривает возможные формы своего привлечения к ней", - сообщили  в МИД.

Как сообщалось, 8 декабря Военно-морской флот и военно-воздушные силы стран Евросоюза в рамках операции Аталанта начали патрулирование вод близ Сомали.

Основная цель международных сил - сдерживание пиратской активности. ЕС принимает контроль над этим участком моря у НАТО.

МИД Украины уже заявлял, что ведет активные переговоры с Европейским Союзом по вопросу присоединения к военной операции по борьбе с пиратством в Аденском заливе.

По оценке экспертов Украина может предоставить для участия в операции против пиратства несколько боевых кораблей.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-ЕСпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях