ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ заявила о прекращении деятельность почти всех сепаратистских структур

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 15:25
0
11
СБУ заявила о прекращении деятельность почти всех сепаратистских структур
Фото: panoramio.com
СБУ объяснила русинам, в чем они неправы

На сегодня СБУ прекратила деятельность фактически всех радикальных структур экстремистского направления, которые действовали в Украине и финансировались иностранными организациями, заявила сегодня пресс-секретарь ведомства Марина Остапенко.

По ее словам, в СБУ находится три уголовных дела, возбужденных по фактам совершения действий, которые посягают на территориальную целостность Украины, следующими организациями: Народный фронт Севастополь - Крым - Россия, сторонниками т.н. Донецкой республики и отдельными русинскими организациями на Закарпатье.

Процессуальные действия по этим делам завершены, а относительно сепаратистских организаций Крыма и Закарпатья предъявлены обвинения основным фигурантам противоправных действий. Вскоре эти дела будут переданы в суд.

Также Остапенко разъяснила активистам русинского движения, в чем они нарушают украинское законодательство. "Это признаки преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины, это абсолютная компетенция Службы безопасности, и расследовать это дело будем мы. Что касается этих лиц - это вопрос к следователям, насколько они опасны для общества. Мы уже сообщали, что с ними, с их сторонниками, активистами этого движения были проведены профилактические беседы, им разъяснили законодательство Украины, им разъяснили, где они нарушают это законодательство", - заявила она.

По словам Остапенко, оказалось, что многие даже не понимали, что делают. "Они не знакомы с законами нашими, поэтому многие из них совершают действия, не осознавая, что они могут повлечь за собой уголовную ответственность. Им об этом было рассказано", - отметила она.

Русинам разъяснили, что СБУ не посягает на их национальные особенности. "Но никому не дано право осуществлять антиконституционную деятельность - в частности, посягать на территориальную целостность Украины. Как вы знаете, только в Одесской области около 130 национальностей, и мы не слышали, чтобы в каком-либо селе кричали о том, что они хотят отделиться", - сказала Остапенко.

Относительно Донецкой республики 5 декабря были проведены обыски у четырех лидеров этой группы по месту их проживания, изъяты материалы, которые могут стать дополнительной доказательной базой для привлечения их к криминальной ответственности.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
ТЕГИ: СБУсепаратизмРусины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях