ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киевской области ректор вуза пытался захватить храм Московского патриархата

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 17:20
0
51
В Киевской области ректор вуза пытался захватить храм Московского патриархата
Фото: btsau.kiev.ua
Ректор Белоцерковского аграрного университета Даниленко

В минувшую субботу ректор Белоцерковского аграрного университета Анатолий Даниленко предпринял попытку захвата Свято-Михайловского собора, принадлежащего Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Ректор перекрыл дорогу к храму.

Даниленко ворвался в храм в сопровождении сотрудников охранной фирмы, требуя передачи собора Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Народный депутат Валерий Бондык (Партия регионов) вчера направил по данному факту запрос в Генпрокуратуру, МВД и СБУ с просьбой обеспечить охрану порядка в Свято-Михайловском соборе.

В депутатском запросе Бондыка описывается суть конфликта. По информации народного депутата, в июле уроженец села Карапыши, ректор Белоцерковского аграрного университета, соучредитель местного сельскохозяйственного предприятия ООО Агросвит Анатолий Даниленко, являющийся сторонником Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), распорядился не пускать в Свято-Михайловский собор, находящийся в Карапышах Мироновского района Киевской области, представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Свои действия Даниленко объяснил тем, что ООО Агросвит владеет правом собственности на земельный участок и здание собора. Впрочем, никаких подтверждающих это документов Даниленко не предоставил.

После переговоров Даниленко с представителями общины верующих УПЦ МП и благочинным Мироновского округа, протоиереем УПЦ МП Андреем Олениным богослужения в соборе возобновились. Конфликт обострялся приблизительно раз в месяц – Даниленко продолжал настаивать на передаче собора общине верующих УПЦ КП.

По поводу препятствования богослужениям настоятель храма отец Степан неоднократно обращался в Мироновское РОВД. Впрочем, заявления священника оставались без внимания.

В минувшую субботу во время проведения панихиды по усопшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II Даниленко в сопровождении сотрудников охранной фирмы ООО Безопасность, Осведомленность, Гарантия ворвался в собор и потребовал прекратить поминальную службу.

В конфликт вмешался Бондык, находившийся в одной из дислоцирующихся неподалеку воинских частей в связи с празднованием Дня вооруженных сил (данный район является его избирательным округом).

Как сообщил Коммерсанту Бондык, для возобновления службы ему пришлось воспользоваться своими депутатскими полномочиями, поскольку Даниленко "угрожал настоятелю собора", а сотрудники охранной фирмы находились в "нетрезвом состоянии и заходили за алтарь, где позволено находиться лишь священнослужителям".

Вчера Даниленко оказался недоступен для комментариев. По словам его секретарей, весь вчерашний день он был на совещаниях. Впрочем, пресс-секретарь УПЦ КП епископ Евстратий Зоря сообщил Ъ, что передачи храма требует не Киевский патриархат, а местная община, принявшая такое решение на недавнем собрании. Как сообщил Коммерсанту Оленин, собрание было инициировано Даниленко.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня, 9 декабря, был похоронен в Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях