ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Потомок Джеймса Кука ищет в Одессе родственников

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 11:59
0
34
Потомок Джеймса Кука ищет в Одессе родственников
Фото: captaincookwhitby.co.uk
Потомки капитана Кука во второй половине XIX века приехали в Одессу

Английский политический обозреватель Джон Сержант, потомок мореплавателя Джеймса Кука, ищет в Одессе родственников.

Корнелиус Кук, прадед Джона Сержанта и потомок Джеймса Кука, приехал в Одессу во второй половине XIX века. Здесь он вместе с сыном Джоном Горацио Куком организовал бизнес по поставке автомобильного оборудования. В Одессе они открыли единственный салон автомобилей Гумбер, Даймлер и братьев Деннис, где одесситам предлагались тест-драйв, ремонт автомобилей и большой выбор английских шин.

Внук Корнелиуса Кука Гораций был занесен в адрес-календари Одессы уже под русским отчеством: Гораций Иванович (Джонович) Кук. Он женился в на дочери священника Иоанна Васильевича Розова Надежде. В 1913 году у них родилась дочь - Олив Горация.

После смерти священника Розова в сентябре 1917 года Олив вновь ожидала ребенка, и Гораций решил вывезти семью из Одессы, учитывая смутные времена. Олив Горация впоследствии стала мамой Джона Сержанта.

"Моя мама - из Одессы. Я помню, как в детстве она и бабушка говорили между собой на русском языке", - заявил английский журналист.

В настоящее время Джон Сержант разыскивает своих родственников - потомков священника Иоанна Розова. В этом ему помогает журналист британской газеты Mail on Sunday Алина Хаметова. Она обратилась с просьбой ко всем, кому что-либо известно о родственниках Иоанна Розова, сообщить по телефону 8-063-650-6312 или на электронный адрес: alina_22@mail.ru.

По материалам Репортер

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях