ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Коммунисты становятся на защиту интересов Украинской православной церкви

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 14:51
0
9

Лидер Коммунистической партии Украины и фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко обратился к Президенту Леониду Кучме с предложением неотложно рассмотреть и решить проблемы Украинской православной церкви Московского патриархата. В частности, речь идет о Киево-Печерской Лавре.

"Обращаюсь к Вам по требованию избирателей, встревоженных ситуацией вокруг Украинской православной церкви, которая в разные времена играла роль культурно-творческого духовного источника нашего народа", - сказано в письме Петра Симоненко.

В частности, лидер коммунистов сетует на то, что до сих пор на государственном уровне не закреплен статус Киево-Печерской Лавры.

Петр Симоненко предлагает Президенту изъять все сооружения комплекса Киево-Печерской Лавры в его исторических границах из коммунальной собственности Киева и передать в оперативное управление Кабинету Министров.

В собственность самой УПЦ МП, по мнению Симоненко, нужно передать ряд строений Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, среди которых - Успенский собор, большая колокольня Лавры и ряд церквей. Симоненко отмечает, что это необходмо для нормального функционирования Митрополии УПЦ МП, Свято-Успенского мужского монастыря, Киевской Духовной Академии и Семинарии.

Депутат также предлагает "в связи с всеправославным значением" комплекса создать государственную комиссию с участием представителей УПЦ МП для передачи, со временем, всех сооружений Киево-Печерской Лавры Украинской православной церкви.

Кроме того, лидер Компартии требует срочно предоставить УПЦ МП право на проведение богослужений во всех храмах Киево-Печерской Лавры, а также - отменить плату за вход на территорию историко-культурного заповедника, поскольку "он является, прежде всего, народной Святыней, которая должна быть доступна всем людям".

Петр Симоненко также подчеркивает необходимость выделения из госбюджета средств на восстановление дренажных систем, канализации и теплотрассы Киево-Печерской Лавры в связи с постепенным оседанием строений комплекса, к берегам Днепра, а также для немедленной реконструкции разрушающихся сооружений Верхней Лавры.

В то же время, глава Компартии требует выселить с территории историко-культурного заповедника все коммерческие и другие структуры, которые находятся на его территории незаконно или не отвечают его статусной деятельности. Такая же участь, по мнению Симоненко, должна постичь и музеи, не имеющие непостредственного отношения к истории Лавры.


Напомним, что в июне прошлого года заместитель председателя Государственного комитета по делам религии Николай Маломуж сказал, что Кабмин создал специальную комиссию, которая изучает законность использования зданий Киево-Печерской Лавры Украинской православной церковью (Московского патриархата).

По его словам, Киево-Печерская Лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому Кабмин не намерен передавать ее в собственность церквям.

В марте 2002 года Кучма поручил Кабмину вернуть церкви имущество, отобранное в советское время, находящееся сейчас в государственной собственности и не использующееся по назначению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях