ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Януковича просят разблокировать строительство украиноязычной школы в Севастополе

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 15:27
0
12
Януковича просят разблокировать строительство украиноязычной школы в Севастополе
Фото: Reuters
Януковича просят повлиять на однопартийца

Общественный комитет Украинский Севастополь просит лидера ПР Виктора Януковича повлиять на позицию его однопартийца, мэра Севастополя и разблокировать строительство в городе украинской школы-коллегиума, где дети смогут обучаться на украинском языке.

В открытом обращении Общественного комитета отмечается, что в Севастополе, где проживает 380 тысяч человек, дети лишены права и возможности получать образование на государственном языке.

"Государство впервые выделило существенные средства для начала строительства в Севастополе украинской школы-коллегиума с высокими образовательными стандартами, в размере 5 миллионов гривен. В соответствии с законодательством, в подобных случаях доля финансирования из местного бюджета должна быть в пределах 20%, в данном случае - 1 миллион гривен. Первая часть в размере 500 тысяч гривен уже была выделена, и об их использовании горгосадминистрация предоставила отчет. Севастопольский городской совет на сессии в ноябре этого года проголосовал против выделения еще 500 тысяч гривен, чем затормозил начало строительства школы-коллегиума", - говорится в обращении.

Украинский Севастополь подчеркивает, что 16 декабря горсовет опять может принять "негативное решение” по этому вопросу, что поставит под угрозу использование выделенных 5 миллионов гривен и будет означать возвращение их в бюджет.

Комитет просит лидера ПР Виктора Януковича дать указание его однопартийцу и председателю городского совета Валерию Саратову “прекратить блокирование начала строительства украинской школы-коллегиума в Севастополе, и не предпринимать никаких других действий, направленных на ограничение конституционных прав молодых севастопольцев всех национальностей получать образование на государственном языке".

Как сообщалось, в сентябре Комитет Украинский Севастополь обвинил руководство Севастопольской региональной гостелерадиокомпании в использовании цензуры и пропаганды. Поводом для обвинений послужил недопуск в прямой эфир автора книги, рассказывающей в частности о деятельности сепаратистских и пророссийских движений в Крыму в 1996-2002 гг.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях