ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Иракские ракеты не могут достичь Украины

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 19:54
0
11

Как заявил директор военных программ украинского Центра имени Разумкова Леонид Поляков, в ходе военного конфликта в Персидском заливе Украине не угрожает опасность возможного попадания ракет, сообщает Интерфакс-Украина.

"У Ирака нет ракетных средств, которые могли бы достичь Украины, а крылатые ракеты "Томагавк", которые используются американскими военными силами, направлены из Красного моря на северо-восток, на Ирак, что не является траекторией полета в сторону Украины", - отметил Леонид Поляков.

По состоянию на текущий момент по Ираку было запущено более 20 крылатых ракет типа "Томагавк" с боевых кораблей в Красном море и Персидском заливе
Он считает нереальной опасность для Украины при стрельбе по Ираку из Персидского залива ракетами "Томагавками", дальность полета которой составляет 2,5 тысячи километров (до берегов Крыма по прямой 2,2 тысячи километров ред.). "В этом случае, ракета должна будет пролететь над территорией Турции, где существуют средства противовоздушной обороны", - подчеркнул Поляков.

По данным ряда средств массовой информации, до настоящего момента по Ираку было выпущено более 20 крылатых ракет типа "Томагавк" с боевых кораблей в Красном море и Персидском заливе.

В частности, в Красном море находятся американский авианосец "Теодор Рузвельт", который принимал участие в операции "Буря в пустыне" в 1991 году.

Крылатая ракета "Томагавк" имеет следующие характеристики: длина - 5,5 м, масса - 1,4 т, скорость полета - 1,4 тыс км/ч., максимальная дальность - 2,5 тыс км., боевая часть - специальная или обычная массой 300 кг, высота полета - 20-30 м с огибанием рельефа местности. Вероятное отклонение от цели составляет 60-80 м.

Запускается такая ракета с кораблей и подводных лодок класса "Лос Анжелес". Стоимость ракеты составляет от 2,5 до 4 млн долларов.

Надежность крылатых ракет "Томагавк" составляет 95-96%, то есть из ста выпущенных ракет до цели не долетают по сугубо техническим причинам 4 - 5 ракет.

На вооружении американских военно-морских сил имеются три варианта "Томагавк": ядерный, неядерный и противокорабельный (в обычном снаряжении). Значительная их часть, около 80%, оснащается боеголовками в обычном снаряжении.

Ракеты этот типа были задействованы в операции "Буря в пустыне", когда за период кампании было выпущено 52 ракеты.

Операция "Буря в пустыне" прошла в течение 43 суток - с 17 января по 1 марта 1991 года, когда многонациональные силы антииракской коалиции во главе с США провели операцию "Щит в пустыне".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях