ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: В Украине может остановиться единственный производитель презервативов

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 11:30
0
46
Обзор прессы: В Украине может остановиться единственный производитель презервативов
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за пятницу, 12 декабря.

Издание Дело, в частности пишет, что единственному украинскому производителю презервативов - фабрике Перфект в Новояворовске во Львовской области - грозит остановка производства. Единственный украинский дистрибьютор компании - Латекс-Украина - перестал рассчитываться с ней за поставленный товар. Сумму долга перед предприятием и период его формирования в самом Перфекте не сообщают, ссылаясь на коммерческую тайну.

По словам финансового директора фабрики Натальи Балыковой, в задержке с расчетами виноваты розничные торговые сети. Сейчас Перфект работает за счет собственных финансовых резервов и некоторых других источников дохода.

Недавно компания выиграла тендер на госзаказ в рамках программы, инициированной Международным альянсом по борьбе со СПИДом. Кроме того, пока исправно рассчитываются дистрибьюторы в Польше, Германии, Венгрии, Грузии и России.

Тем не менее Балыкова допустила: если ситуация с расчетами на украинском рынке не изменится в ближайшие месяцы, предприятие будет вынуждено приостановить свою работу. Уже сейчас, как сообщил мэр Новояворовска Богдан Бач, сотрудников Перфекта отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Коммерсантъ-Украина пишет, что Министерство транспорта и связи разработало проект приказа об изменении тарифов на прием и доставку украинских периодических изданий на 2010 год. Документ предполагает повышение цен на услуги госпредприятия Укрпочта на 28% по сравнению с тарифами, предусмотренными на 2009 год.

В Укрпочте, являющейся подразделением Минтранса, утверждают, что для покрытия расходов на доставку газет и журналов в 2010 году тарифы необходимо повысить более чем на 60%. По словам руководителя пресс-службы Минтранса Виктории Яковлевой, повышение цен обусловлено объективными причинами.

Однако, как отмечает Яковлева, председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко, настаивавший на 15-процентном повышении тарифов, вынудил министерство пойти на компромисс.

Газета 24 пишет, что мукачевский замок Паланок, Воронцовский и Ливадийский дворцы могут запретить передавать в частную собственность. На днях нардеп от НУ–НС Виктор Шемчук зарегистрировал в парламенте законопроект О внесении изменений в реестр памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

Своим проектом Шемчук расширяет список охраняемых от продажи объектов на 40 наименований. В основном, это архитектурные и исторические памятники Крымского полуострова: дворец Александра III в Ялте, Юсуповский дворец, колонну Махмуд-хана в Ялте, монастырь Шулдан и пещерный монастырь Челтер-Мармара в Севастополе и другие объекты.

"При составлении перечня целый ряд объектов был либо проигнорирован, либо преднамеренно не включен в него. Особую обеспокоенность и удивление вызывает отсутствие в перечне таких объектов, как Ливадийский дворец в Ялте и замок Паланок в Закарпатской области", заявил депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Газета Комсомольская правда в Украине пишет, что три недели из-за отсутствия бланков люди стоят в очереди за паспортами гражданина Украины. Издание пишет, что в очереди за паспортами стоят около трех тысяч человек.

Обычно дефицит бланков появлялся только с загранпаспортами, но теперь ситуация кардинально изменилась и катастрофически не хватает синих корочек с украинским гербом. С их дефицитом столкнулась вся страна, потому что деньги, которые изначально заложили в госбюджет на покупку синих бланков, закончились еще в октябре.

Начальник Запорожского областного ОВИРа Александр Харина заявил, что готовые паспорта есть, они лежат  напечатанные на фабриках, но за них нечем платить.

"Покупка финансируется только из государственного бюджета. Только после того, как Верховная Рада примет дополнение к бюджету и выделит деньги, мы сможем выдавать паспорта", рассказал Харина.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИпаспортзамокпочта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях