ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пожарные Закарпатья предотвратили экологическую катастрофу

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 10:26
0
11

В пятницу, 21 марта, вспыхнул пожар в котельне ОАО "Тиса" в Ужгороде, Закарпатская область. На территории котельни, расположенной неподалеку от нефтебазы, велись работы по демонтажу резервуара с мазутом.

Как сообщили в отделе пожарной безопасности ГДПБ МЧС в Закарпатской области, в резервуарах на территории не действующей котельни, которая раньше обслуживала машиностроительный завод, работавший на военно-промышленный комплекс Советского Союза, оставалось от 20 до 40 кубических метров мазута. Работа по демонтажу резервуаров велась несколько месяцев, в течение которых емкости были немного "срезаны". Тогда от пожара спасали только сильные морозы. Весной, когда солнце прогрело мазут, вероятность его возгорания увеличилась в несколько раз. Кроме того, по мере демонтажа, сварщики постепенно приближались к уровню заполнения резервуара.

Пожарные выехали на место происшествия еще до того, как рабочие успели сообщить о пожаре, поскольку над котельней поднимались клубы черного дыма. Когда пожарные прибыли на место, огонь распространился на всю площадь резервуара из-за мощного взрыва баллона с пропаном, брошенного сварщиком, который сам чудом не пострадал.

Пожар удалось ликвидировать с применением пенной атаки до того, как огонь добрался до второго резервуара.


Как уточнили в отделе пожарной безопасности ГДПБ МЧС в Закарпатской области, ОАО "Тиса" было создано на базе одного из крупнейших заводов на территории области - машиностроительного завода, который в прошлом обслуживал военно-промышленный комплекс СССР. После конверсии и распада Союза мощности предприятия, специализировавшегося на изготовлении продукции, которая пребывала под грифом "секретно", перевести на "мирные" нужды не удалось, хотя именно с этой целью создавалось ОАО "Тиса".

Вскоре производственными фондами предприятия заинтересовались немецкие инвесторы, которые выкупили их большую часть и создали совместное немецко-украинское предприятие "Техника" по производству металлоизделий. В собственности ОАО "Тиса" остались только несколько общежитий т котельня, работающая на мазуте.

Поскольку нужда в котельне давно отпала - она не работала уже несколько лет подряд - руководство ОАО "Тиса" заключило договор с частным предприятием фирмой "Украинская промышленная группа", которое занялось демонтажом металлических конструкций на территории котельни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях