ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму нет угрозы исламского экстремизма в связи с войной в Ираке

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 13:36
0
14

Крымские татары, являющиеся крупнейшей мусульманской общиной в Украине, не одобряют войну, развязанную США против Ирака. Вместе с тем, руководители автономии и мусульманской общины заверяют, что оснований для экстремистских действий со стороны крымских мусульман нет.

Как передает Украинская служба Deutsche Welle, сразу после начала военных действий в Ираке первым о возможности негативного влияния исламского фактора в Крыму заявил народный депутат Украины, лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

Глава правительства автономии Сергей Куницын опроверг заявление левых об "угрозе ислама на полуострове". Он также напомнил об уже двухлетнем опыте сосуществования татар-репатриантов с представителями других национальностей Крыма.

Об отсутствии угрозы со стороны крымских мусульман заявил и муфтий Крыма Хаджи Эмерли Аблаев. Он напомнил, что ислам осуждает насилие и потому, кстати, крымские татары осуждали теракт 11 сентября.

"Однако именно поэтому, - сказал муфтий, - крымские мусульмане осуждают и войну, начатую американцами против Саддама Хусейна".

В отличие от духовенства и простых крымских татар, руководство крымскотатарского меджлиса поддержало действия США. Лидер меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что Хусейн - это диктатор, который воюет с собственным народом, и потому его режим должен быть свергнут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях