ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Уволен львовский судья, который "одолжил у коллеги" почти $2 млн

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 17:55
0
22
Уволен львовский судья, который  одолжил у коллеги  почти $2 млн
Фото: zik.com.ua
Совет судей освободил Зварича

Совет судей Украины освободил Игоря Зварича от должности председателя Львовского апелляционного административного суда.

Это решение принял президиум Высшего админсуда в четверг в связи с пресс-конференцией Зварича, на которую он, а также другие судьи этого суда пришли в судейских мантиях и с судейскими нагрудными знаками.

Руководство Высшего админсуда считает, что появление судей на пресс-конференции в мантиях является неуместным, особенно учитывая ее тему и обстоятельства, при которых она была проведена.

Высший админсуд сообщил, что норму касательно осуществления судьей правосудия в мантии, на которой закрепляется судейский нагрудный знак, определяет часть 2 статьи 134 закона О судоустройстве Украины.

В соответствии с данным законом, мантия судьи и нагрудный знак вместе с государственным гербом и государственным флагом являются символами судебной власти, которые, по словам председателя Высшего админсуда Александра Пасенюка, олицетворяют ее, дисциплинируют собравшихся в зале судебного заседания, свидетельствуют о наличии у особы в судейской мантии полномочий осуществлять правосудие.

Пасенюк считает, что упрощенное отношение к символам судебной власти, использование их в собственных, спекулятивных целях существенно снижает авторитет самого судьи и суда в целом. 

Напомним, 3 декабря 100 сотрудников ГПУ и СБУ провели обыски в служебных помещениях и квартирах Зварича и семи его коллег. В результате было изъято $1 млн и 2 млн грн, причем часть указанной суммы нашли у главы Львовского апелляционного админсуда. 

Зварич подтвердил, что в его служебном помещении и в квартире были найдены крупные суммы денег, и объяснил источник их происхождения. В частности, в сейфе в барсетке лежало 6400 грн и $9 тысяч, а в одном из пакетов находилось 340 тысяч грн.

Все названные суммы, по словам Зварича, принесли его коллеги "на ремонт здания суда". В его квартире сотрудники Генпрокуратуры обнаружили $1,9 млн. "Данная сумма была одолжена у моего адвоката Владимира Косенко на строительство дома", объяснил Зварич.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Львовская областьсудМинюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях