ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Первая группа украинских солдат вылетела в Кувейт

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 13:27
0
19

20 солдат основной части отдельного украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты вылетели в Кувейт с военного аэродрома "Скнилів" во Львове, передают Українські Новини.

Военнослужащих на аэродроме провожал министр обороны Украины Владимир Шкидченко, руководство западного оперативного командования и родственники.

В первом рейсе также отправлены 3 единицы боевой техники. Второй рейс, которым запланировано отправить в Кувейт еще 15 военнослужащих батальона, также будет выполнен сегодня, 25 марта, в 14:45.

По словам министра обороны, начиная с сегодняшнего дня, каждый день в Кувейт будет отправляться 2 самолета Ил-76. В перспективе рассматривается возможность заменить самолеты Ил-76 на самолеты "Руслан" или "Мрія".

Владимир Шкидченко уточнил, что использование украинского батальона на территории Ирака или других стран Персидского залива, кроме Кувейта, не предусмотрено. Если теоретически возникнет такая необходимость, для этого будет нужно новое разрешение Верховной Рады.

По его словам, украинский химбатальон будет сотрудничать с американскими, польскими и чешскими войсками.

Министр отметил, что бойцы украинского химбатальона будут иметь статус украинских войск, а не миротворческих, и командование химбатальоном будет осуществлять командир Юрий Онищук, который будет советоваться по важным вопросам с Генеральным штабом Украины.

По информации представителя Западного оперативного командования, химбатальон прибудет в Кувейт приблизительно через 6-8 часов, после чего совершит марш-бросок на 70 км.

Место дислокации батальона отдалено от границы Ирака с Кувейтом приблизительно на 200 км. Также на месте дислокации установлена противовоздушная оборона. Кроме того, организована двойная защита суши, охрану лагеря осуществляет соответствующее подразделение базы, а самого украинского батальона - украинский взвод охраны.

По словам Владимира Шкидченко, с начала военных действий Ирак обстрелял Кувейт 15 ракетами, но все они упали в 100 км от места, где будет базироваться украинский батальон. "Нашим военным ничто не угрожает", - заверил министр. По его словам, страхование украинского химбатальона гарантируется государством.

По словам самих бойцов, им сказали, что в случае смерти их родственники получат 105 тыс. долларов.

По словам Шкидченко, минимальная зарплата бойцов украинского химбатальона в Кувейте составит 600 долларов плюс надбавка 10% за климатические условия и за каждым из них будет сохранена их зарплата в гривнах, которую они получали в Украине.

Военные, которые разговаривали с журналистами, сказали, что летят в Кувейт в хорошем настроении для того, чтобы выполнять постановленные перед ними задачи и не подвести Украину. Перед заходом в самолет первой основной группы батальон со строевой песней маршем прошел по аэродрому.


Напомним, что с минувшей субботы в Кувейте находится передовая группа украинского 19-го отдельного батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в составе 15 человек. Офицеры передовой группы оперативно проведут рекогносцировку района сосредоточения батальона, установят связь, определят маршруты подвоза материально-технического обеспечения и воды. Они также определяют объем задач по обеспечению РХБ-защиты граждан Кувейта на порученном участке, собирают и изучают информацию о санитарно-эпидемиологическом состоянии района действий батальона.

ТЕГИ: Киевискусствоарт-проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях