ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Четверо украинских военных отказались лететь в Кувейт

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 17:11
0
10

Четверо военнослужащих украинского батальона химзащиты, отправка которого в Кувейт началась сегодня, 25 марта, отказались от участия в этой миссии.

Об этом на пресс-конференции во Львове 25 марта сообщил министр обороны Украины Владимир Шкидченко.

Вместе с тем он отметил, что все остальные военнослужащие батальона вылетают в Кувейт добровольно и с согласия родственников, сообщает РИА Новости.

Шкидченко: "На сегодня угрозы ракетного или авиационного удара по местоположению батальона не существует"
Министр также сообщил, с Кувейтом налажена круглосуточная связь и о судьбе солдат и офицеров родственники и близкие смогут узнать по телефону оперативного штаба.

По его словам, украинский батальон будет расположен на полностью оснащенной базе за 70 километрах от столицы Кувейта и за 200 километров от границы с Ираком.

"На сегодня угрозы ракетного или авиационного удара по местоположению батальона не существует", заявил министр.


Первая группа военных украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты вылетела во вторник на самолете Ил-76 с военного аэродрома во Львове в Кувейт. На борту самолета находятся 20 человек личного состава батальона и 3 единицы техники. Через 3 часа в Кувейт отправился еще один самолет, который доставит в район Персидского залива еще одну группу военнослужащих и несколько единиц техники.

Как заявил журналистам перед отправкой военнослужащих министр обороны, в течение ближайших дней в Кувейт из Львова будут отправляться по два самолета в сутки. "Мы можем отправить и больше, но аэродром в Эль-Кувейте сильно загружен и может принять только два украинских самолета в сутки", - сказал министр. При этом он отметил, что рассматривается вариант замены самолета Ил-76 на более мощные "Руслан" или "Мрия".

Министр также особо подчеркнул, что на сегодня ни в коем случае не предусмотрено использование батальона на территории Ирака или другой страны региона Персидского залива. Он также сообщил, что украинский батальон имеет военный статус и не является миротворческим подразделением. Военнослужащие батальона имеют статус технического работника дипломатической миссии, что означает, что во время исполнения служебных обязанностей их не могут привлечь к ответственности по местному законодательству.

Приказ о передислокации украинского батальона в Кувейт президент Украины Леонид Кучма подписал 20 марта.

20 марта парламент Украины дал согласие на направление украинского батальона в Кувейт для защиты местного населения от воздействия отравляющих веществ в случае их использования в ходе войны на иракской территории.

19 украинский отдельный батальон химзащиты насчитывает 532 военнослужащих и 165 единиц техники.

ТЕГИ: Украинавластьлюдисобытияпозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях