ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе пророссийские организации протестуют против украинизации вузов

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 13:55
0
17
В Симферополе пророссийские организации протестуют против украинизации вузов
Фото: nr2.ru
Чучело Вакарчука сжигают в Крыму уже третий раз

В Симферополе активисты партии Русский блок и Русской общины Крыма провели акцию в знак протеста против украинизации высших учебных заведений.

Более полусотни человек пришли к представительству Президента Украины в Крыму на акцию Даешь высшее образование на русском языке с транспарантами: За русский язык! За русское единство!, Защитим русский язык!, Руки прочь от русского языка! и т.п.

Митинг-пикет проходил под флагами России, Русского блока и Русской общины Крыма. Пикетчики периодически скандировали Русский язык!.

По данным организаторов митинга, Министерство образования и науки Украины подготовило проект о внесении изменений в Закон Украины о высшем образовании, который отменяет использование в вузах любых языков, кроме украинского.

Председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по науке и образованию, депутат крымского парламента (от блока За Януковича!) Анатолий Жилин заявил на митинге, что министр образования Иван Вакарчук ставит перед собой цель – уничтожить образование на русском языке.

"Во всех сферах, и не только в высшем образовании, но и в среднем общем образовании, вплоть до детского садика", - сказал депутат.

Участники митинга призвали Кабинет Министров Украины отправить Вакарчука в отставку, кроме того, они потребовали от властей страны прекратить нарушение статьи 10 Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитиеи использование языков национальных меньшинств.

Акция закончилась сожжением чучела Вакарчука. Пикетчики при этом напомнили, что в Крыму ”министра-русофоба” сжигают уже третий раз.

Как сообщалось, на последнем заседании ректоров вузов министр образования Иван Вакарчук раскритиковал вузы Крыма и министра образования Крыма Валерия Лаврова за то, что лишь 5% дисциплин там ведется на государственном языке.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиеЯзыковой вопросКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях