ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве появится улица имени Василия Стуса и Московский проспект

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 19:16
0
7

В столице Украины Киеве появятся улица имени украинского поэта Василия Стуса и Московский проспект. Соответствующее решение, как передает Интерфакс-Украина, принял Киевсовет на своей сессии.

В Московский проспект будет переименован проспект Красных казаков, а имя Василия Стуса будет присвоено улице, которая сейчас называется Совхозная.

На этой улице Василий Стус проживал некоторое время.

Неподалеку от будущего Московского проспекта находится Московский мост. В Киеве также имеется Московская площадь, а также улица Московская.

Напомним, 2 октября 1980 года Василий Стус был приговорен к 10-ти годам усиленных работ в лагере с повышенной охраной, и к пяти годам невыезда за границу.

Василий Стус отсидел в советских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям в антикремлевской пропаганде (Фото из архива)
 

До этого, с сентября  1972 года он отбывал срок в Сибири, будучи приговорен к 5 годам усиленных работ в лагере специального режима в Мордовской

 

АССР и трем годам выселения в Сибирь.

В сентябре 1985 года молодой поэт умер в возрасте 47 в рабочем лагере в России, около Перми. За короткую жизнь поэт, член Хельсинского товарищества, Стус оставил 6 томов сочинений, большинство из которых было переведено на английский и опубликовано на Западе.

Незадолго до смерти Стуса международный комитет учащихся, писателей и поэтов номинировал Стуса кандидатом на литературную Нобелевскую премию 1986 года. С независимостью Украины  Василий Стус был признан одним из самых гениальных поэтов, наиболее пострадавших во времена советского режима. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях