ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина переходит на "летнее" время

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 15:44
0
7

В ночь на последнее воскресенье марта Украина переходит на "летнее" время. 30 марта в 3:00 ночи по киевскому времени стрелки часов будут переведены на час вперед.

По словам начальника Управления метрологии, единого времени и эталонных частот Николая Жалдака, "летнее" время в Украине в нынешнем году будет действовать до последней субботы октября, когда в ночь с 25 на 26 число этого месяца стрелки часов в 4:00 ночи будут переведены на час назад.

Порядок исчисления времени в Украине регламентируется постановлением Кабинета Министров от 13 мая 1996 года.


Впервые в мире стрелки часов были переведены в Великобритании в 1908 году в целях более рационального использования электроэнергии в течение суток. Примеру англичан последовали многие страны мира.

С 1996 года, по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, период действия "летнего" времени продлен до последнего воскресенья октября.

Сейчас переход на "летнее" время используют 110 стран мира. Существует конвенция, согласно которой все европейские государства не могут отменять "летнее" время. К соглашению присоединилась даже Япония, которая долгое время игнорировала "перевод стрелок". Среди стран СНГ от перехода на "летнее" время отказались только Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Сегодня вопрос перехода на "зимнее"/"летнее" время все чаще оказывается в центре дискуссии, так как многие специалисты считают, что подобная "временная" встряска отрицательно сказывается на здоровье человека, нарушая его естественный биологический ритм.

Так, при введении "летнего" времени особенно страдают больные люди, дети и старики, а также беременные женщины.

В то же время, по мнению экспертов, перевод стрелок позволяет снизить энергонагрузки и улучшить экологическую обстановку, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков, организацию теле- и радиовещания.

Поясное время определяется для 24 основных географических меридианов, отстоявших на 15 градусов по долготе. Поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса с номерами от 0 до 23, в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана. Поясное время в смежных поясах различается на один час. Счет времени ведется с Запада на Восток. Разность между каким-либо часовым поясом и всемирным временем равна номеру пояса.

ТЕГИ: Евро-2012Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях