ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Большинства украинцев кризис уже коснулся лично

Корреспондент.net, 17 декабря 2008, 13:41
0
19
Опрос: Большинства украинцев кризис уже коснулся лично
Фото: Корреспондент
Украинцы пессимистически оценивают свои перспективы

Экономический кризис в Украине коснулся преимущественного большинства населения. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, который был проведен Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

Согласно опросу, финансово-экономический кризис коснулся 77,1% граждан, не коснулся - 12,7%, затруднились ответить 10,3% респондентов. При этом кризис коснулся как обеспеченных людей, так и бедных.

В частности, из тех, кто характеризует свое материальное положение, как "еле сводим концы с концами", кризис коснулся 90,8% опрошенных; из тех, кому хватает на продукты, но не более - 83,1%; из тех, кому в целом на жизнь хватает, но не на ценные вещи - 71,1%; из тех, кто материальных проблем не ощущает, за исключением особенно дорогих покупок, к примеру, жилья, дорогого автомобиля - 58,6%, из тех, кто не ощущает никаких материальных проблем - 41,4%. Совсем не чувствуют кризиса лишь 2,4% опрошенных.

Больше всего украинцы боятся таких последствий экономического кризиса как существенное снижение уровня жизни - 63,6%, потери работы - 40,5%, голода - 27,2%, потери сбережений - 23,7%, потери жилья или другого имущества - 5,9%, никаких последствий не боятся - 2,8%, затруднились ответить - 3,4%.

В связи с начавшимся процессом массового увольнения сотрудников 43,4% опрошенных считают, что государство должно предоставлять финансовую помощь предприятию с целью сбережения рабочих мест; 24,4% - государство должно законодательно запретить увольнять работников предприятия; 13,1% - государство должно национализировать такие предприятия; 3,3% - государство не должно вмешиваться в этот процесс.

Оценивая свои жизненные перспективы на ближайшие годы, 33% опрошенных заявили, что следует ожидать определенного ухудшения, 13,6% - существенного ухудшения. Считают, что все останется без изменений 16,2% респондентов, рассчитывают на значительное изменение к лучшему - 4,6%, ожидают определенных изменений к лучшему - 14,6% и затруднились ответить 18,2%.

Всеукраинское исследование проводилось с 25 ноября по 5 декабря в 160 населенных пунктах. В опросе участвовали 2 тыс. респондентов от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования составляет 2,2%.

Как сообщалось, каждый шестой украинец в случае резкого ухудшения материального состояния в связи с экономическим кризисом готов принять участие в акциях протеста.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризиссоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях