ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 11:30
0
14
Обзор прессы
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за четверг, 18 декабря.

Американское топливо для АЭС прошло успешную эксплуатацию в Украине

Газета Коммерсантъ-Украина сообщает, что ядерное топливо для АЭС производства компании Westinghouse – шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) – прошло успешную трехлетнюю опытную эксплуатацию на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, сообщил Энергоатом со ссылкой на директора департамента обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами компании Георгия Распопина.

Впервые топливо для реакторов российского производства ВВЭР-1000 Westinghouse испытывала на чешской АЭС Temelin в 1990-е годы. Тогда в первые два года испытаний ТВС показали хорошие результаты, но в третий год возникли сбои, связанные с деформацией топлива. По словам Распопина, для Южно-Украинской АЭС разработана сборка повышенной жесткости, что позволяет дольше использовать топливо в активной зоне реактора.

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. Но в 2005 году Westinghouse за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС Энергоатома шесть ТВС, которые эксплуатируются в тестовом режиме. В 2009 году компания планирует поставить еще 42 ТВС для эксплуатации в тестовом режиме. И если они будут признаны безопасными, с 2011 года Энергоатом начнет их закупку за свой счет.

ЕБРР выкупил в Украине квоты на выбросы парниковых газов

Коммерсантъ-Украина также пишет, что вчера Международный фонд углеродных кредитов (МФУК), созданный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком, заключил свою первую сделку на рынке торговли квотами на выбросы парниковых газов. МФУК подписал соглашение о покупке у украинского агропромышленного холдинга Астарта-Киев "значительной части" из 300 тысяч эквивалентных тонн диоксида углерода (tCO2e) углеродных кредитов пяти сахарных заводов агрохолдинга, которые будут произведены в 2008-2012 годах. Сумма сделки не разглашается.

Эта сделка стала возможной после того, как 8 мая ЕБРР предоставил холдингу Астарта-Киев кредит на $20 млн сроком на 7 лет для закупки оборудования, предназначенного для повышения энергоэффективности на сахарных заводах. Предполагалось, что Астарта-Киев сможет ежегодно экономить 20-30% энергоносителей.

"Уже в 2008 году, в рамках проведения модернизации заводов, мы сократили потребление природного газа и других энергоносителей на тонну произведенного сахара более чем на 10%. До 2012 года мы планируем снизить его еще на 30%", сообщил генеральный директор компании Виктор Иванчик. По словам руководителя МФУК Яна-Виллема ван де Вена, фонд рассчитывает в 2009 году заключить в Украине еще ряд аналогичных сделок, в частности с химическими и металлургическими компаниями, в сфере генерации электроэнергии и централизованного теплоснабжения.

Мотор Сич увеличил объем заказов на следующий год

Издание Дело пишет, что запорожское предприятие Мотор Сич, являющееся одним из крупнейших производителей авиадвигателей в Украине, сообщило о значительном росте портфеля заказов на 2009 год. Согласно планам, предприятие намерено реализовать авиационные и вертолетные двигатели на сумму не менее 450 миллионов долларов.

Почетный президент Мотор Сичи, народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев заявил, что 38-39% составляют заказы через Россию (не самой России, а через страну - ред.). 22-23% заказов - из Китая. Затем в списке крупнейших покупателей следуют Индия и Иран. По его словам, это основные страны-заказчики, а всего их около ста.  

"Думаю, все страны нами уже охвачены. Новым рынком можно назвать, пожалуй, только Канаду. Раньше мы поставляли туда отдельные запчасти, отдельные детали. Сейчас мы получили там сертификат и будем продавать в эту страну вертолетную технику. Она будет использоваться на уборке леса - в труднодоступных местах. Ка-32 с наружной подвеской очень хорошо подходят для этой работы", заявил Богуслаев.

В Киеве увеличат школьные каникулы?

Газета Комсомольска правда в Украине пишет, что по Киеву гуляют слухи, что учителей собираются отправить в неоплачиваемые отпуска. Одни говорят, что каникулы начнутся 20 декабря и продлятся месяц, другие утверждают, что каникулы стартуют с 26 декабря и продлятся до 13 января.

Однако в Минобразования информацию о грядущих неоплачиваемых отпусках учителей, а также о закрытии школ опровергают. "Зимние каникулы в столичных школах начинаются 29 декабря и продлятся до 11 января включительно", сообщили в министерстве.

Билетов на популярные направления уже нет

В свою очередь издание Сегодня сообщает, что билетов на популярные на новогодние праздники маршруты в железнодорожных кассах Киева нет. "Немного свободных мест осталось лишь в дополнительных поездах", сообщила оператор в справочном бюро центрального железнодорожного вокзала столицы.

"Билеты раскупили. В Ивано-Франковск на предновогодние дни остались билеты только на доппоезда. Например, на 27 декабря. На 29 число на вечерний поезд осталось около 60 свободных мест. В Симферополь пока есть немного билетов, но лучше поспешить с покупкой", рассказала оператор. "Перекупщиков сейчас милиция обложила со всех сторон, работать не дают – не то, что было летом", рассказал Сегодня один из таксистов.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях