ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В церемонии открытия памятной доски Джохару Дудаеву во Львове примут участие россияне

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 17:13
0
5

Известная своими одиозными высказываниями о состоянии прав человека в России известная правозащитная организация "Мемориал" выразила желание принять участие в открытии во Львове мемориальной доски первому президенту непризнанной республики Ичкерия Джохару Дудаеву.

По словам председатель львовского отделения "Мемориала" Евгения Грынива, из Москвы пришло письмо, в котором представители московского "Мемориала" сообщают о своем желании выступить на открытии и рассказать о нарушении прав человека в Чечне.

Правозащитник отметил, что московский "Мемориал" опять инициировал рассмотрение вопроса о нарушении прав человека в Чечне на заседании Совета Европы, которое состоится 11 апреля.

"Мы уже представили эскиз мемориальной доски на комиссию городского совета по вопросам культуры, - сказал Евгений Грынив. - В ближайшее время он будет рассмотрен, и мы получим разрешение на ее установление". Он предполагает, что открытие доски состоится не раньше конца апреля – начала мая.

Насчет протестов России, старавшейся не допустить увековечивания во Львове памяти борца за независимость страны, которую ей РФ так и не предоставила, Евгений Грынив заявил: "В первую очередь русскому нацменьшинству нужно беспокоиться об увековечении памяти тех или иных лиц на своей исторической родине, а здесь есть мнение и симпатии большинства населения. Мы не вмешиваемся во внутренние дела России. Мы имеем свою позицию и увековечим Дудаева как правозащитника, который боролся за признание национальной независимости своего народа".

По словам правозащитника, о поддержке этой инициативы "Мемориал" сообщил ряду общественных организаций Львовщины, передает ForUM.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях