ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Православные и греко-католики празднуют день Святого Николая

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 04:33
0
112
Православные и греко-католики празднуют день Святого Николая
Фото: molitva-lechit.narod.ru
Икона Николая Чудотворца

Православные и греко-католики празднуют в пятницу, 19 декабря, день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых в христианском мире святых.

В канун праздника глава Украинской православной церкви (в подчинении Московского патриархата) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в сопровождении духовных лиц Киевской митрополии посетил ряд детских домов и медицинских учреждений столицы и области.

Об этом  сообщает официальный веб-сайт УПЦ.

В частности, делегация посетила Киевский областной специализированный дом ребенка Малятко в Боярке (Киевская область), Киево-Святошинский районный детдом смешанного типа Родина, Центр онкогематологии УДСБ Охматдет. Митрополит Владимир подарил детям иконки, мягкие игрушки и сладости.

Подаренные детям игрушки были собраны в рамках благотворительной акции Подаруй дитинi свято, которая состоялась 17 декабря в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Святой Николай Чудотворец чествуется как защитник простых людей, покровитель мореходства, торговли и земледелия, опекун бедных и сирот.

По Житию, Святой Николай родился в 260 году в городе Мире Ликийской (Малая Азия). Был пресвитером, епископом. Ради спасения людей творил чудеса.

В Украине в честь святого Николая построены много храмов. Известны его чудотворные иконы. Чрезвычайно уважали этого угодника Божьего запорожские казаки. Почти у всех христианских народов есть обычай дарить маленьким детям в ночь с 18 на 19 декабря подарки. Ведь святой Николай – еще и покровитель и воспитатель детей.

В полночь Чудотворец заходит в каждый дом вместе со своими помощниками – Ангелом и маленьким чертиком Антипкой. Ангел раздает подарки послушным детям, Антипка разносит розги непослушным. Все это складывается в мешочек и кладется вместе с печеньем-"николайчиком" ребенку возле подушки.

Между тем, 20 декабря в Киеве Санта Клаус из Лапландии зажжет новогоднюю елку и посетит детские дома и интернаты. "У него не было райдера, он не требовал дичь. А что касается гостиничного номера, то он даже не захотел останавливаться в пятизвездочном отеле. Так что он будет спать в самом обыкновенном номере", – рассказали про Санту в благотворительном фонде Open Ukraine, который организовывает визит.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях