ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 12:40
0
14
Обзор прессы
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за пятницу, 19 декабря.

Что делать, если кредит в валюте

Газета Сегодня узнала, что делать тем гражданам, у кого кредит в валюте. Большинство опрошенных банкиров предоставляют проблемным заемщиков кредитные каникулы. В одних банках под ними понимают частичную выплату ежемесячной суммы (50-70%) в течение полугода.

При этом общая сумма кредита и сроки погашения кредита остаются прежними. Другие предоставляют отсрочку на 2-3 месяца на оплату тела кредита (то есть проценты заемщику все же придется погашать). При этом отсроченная сумма будет перенесена и разбита на последующие периоды, что приведет к увеличению финансовой нагрузки в дальнейшем.

Способ второй: курс. Некоторые банки согласились зафиксировать курс продажи доллара для своих заемщиков на уровне 7,2 грн.

Способ третий: срок. Менее популярная мера, чем кредитные каникулы - удлинение срока кредита. Принцип таков: банк добавляет год, два, пять или десять лет к сроку кредитования. Таким образом, уменьшается тело кредита, которое необходимо платить ежемесячно. При этом, сумма ежемесячных процентов не уменьшается.

Способ четвертый: сменить график. Можно перейти с классической схемы погашения (когда платежи уменьшаются из месяца в месяц) на аннуитетную (когда платежи ижут равными долями весь срок). По классической схеме первые несколько лет платеж будет на 20-25% больше, чем аннуитетные платежи при аналогичных условиях.

В 2009 году 130 тысяч автомобилей могут вернуть банкам

Газета Дело пишет, что в следующем году банкирам могут вернуть до 130 тысяч автомобилей, взятых в кредит. Такие выводы аналитики AutoConsulting делают из-за роста количества неплатежеспособных заемщиков.

Большинство украинцев до недавнего времени покупали автомобили в кредит как минимум на 3 года. Если взять данные по автопродажам за этот период, то цифра получается более чем внушительная. С начала 2006 года в Украине было продано около 1,3 миллиона авто. Из них, по словам автоимпортеров, около 50% было куплено в кредит. Это значит, что в следующем году до 130 тысяч авто могут быть возвращены банкам.

Реализовать такое количество автомобилей для банкиров будет крайне проблематично. За 9 месяцев этого года украинские автотрейдеры продали 380 тысяч авто. И с учетом того, что автомобильный рынок продолжает падать, по итогам года эта цифра в лучшем случае  дотянет до 420 тысяч, против 542 тысяч машин годом ранее.

В следующем же году показатели будут еще скромнее. Так, по прогнозам аналитиков Credit Банка, в 2009-м  рынок сократится еще на 30-35%, то есть объемы продаж могут не дотянуть и до 300 тысяч. В таких условиях продажа залоговых автомобилей банками может растянуться на несколько лет и потребует развитой системы сбыта.

ВУЗы переведут на украинский язык

Газета 24 пишет, что Минобразования подготовило изменения к закону о высшем образовании. Законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде в ближайшее время.

Газета пишет, что чиновники в который раз обостряют языковой вопрос. В предыдущей редакции закона зафиксировано, что вузы выбирают язык обучения согласно Конституции. Это открывало лазейку для желающих учиться на русском.

В новой редакции формулировка будет однозначной: обучение только на украинском. Еще одна статья ранее гласила, что высшее образование необходимо для "обеспечения культурного и духовного развития личности", теперь этого планируют достигать "через украиноведческое наполнение образования".

Помимо подобных сюрпризов предлагается ввести новые образовательно-квалификационные уровни и изменить типологию вузов. Институтов больше не будет – появятся университеты (от 3 тысяч студентов стационара и не менее 4 направлений обучения), академии (от 2 тысяч учащихся), колледжи (не менее 1 тысяч студентов) и профессиональные колледжи (от 500 человек).

АрселорМиттал прекратил участие в консорциуме с ИСД

Издание Коммерсантъ-Украина пишет, что металлургический комбинат АрселорМиттал–Кривой Рог решил приостановить реализацию совместных инициатив в консорциуме с ИСД, сообщила вчера пресс-служба предприятия со ссылкой на его гендиректора Жана Жуэ. Речь идет о достройке Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) и строительстве глубоководного порта в Украине.

В июле этого года АрселорМиттал-Кривой Рог и ИСД объявили о создании консорциума для участия в приватизации КГОКОРа, строительстве глубоководного грузового порта на черноморском побережье и разработке месторождения марганцевых руд. Сумма инвестиций в проекты не разглашалась.

В ИСД вчера выразили сожаление в связи с решением партнера отказаться от участия в проектах. "Но позиция ArcelorMittal не означает, что мы отказываемся от реализации этих проектов", заявил Ъ-Украина вице-президент Индустриальной группы (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях