ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура: Михаил Коломиец готовился к суициду

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 19:52
0
33

Киевская прокуратура пришла к выводу, что директор информагентства "Украинские новони" Михаил Коломиец покончил жизнь самоубийством, причем готовился к такому шагу в течение несколько месяцев, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Киева, следствие выяснило, что последний месяц перед смертью журналист прожил один. Приблизительно со второй половины лета 2002 года (по данным прокуратуры, он покончил жизнь самоубийством 28 октября 2002 года - ред.) "проблемы в личной жизни и финансовые проблемы" в возглавляемом Коломийцем информагентстве привели его к депрессивному состоянию и пессимистическому настрою к жизни".

Отрабатывалось две версии: о возможном убийстве и о доведении до самоубийства
В этот период, отмечает пресс-центр прокуратурв, "не имея родственников, друзей и знакомых в Республике Беларусь", он интересуется тем, как выехать в эту страну и, в частности, пересечь границу на железнодорожном транспорте, какие документы для этого нужны.

Известный журналист "готовился к самоубийству", поскольку уничтожил фотокарточки и другие данные о себе.

"Он отправился в местность, где о нем ничего никто не знал, то есть принимал меры, которые, по его мнению, должны были привести к неузнаваемости тела после самоубийства", - отметили в прокуратуре.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила выводы следствия об изменении психического состояния Михаила Коломийца летом прошлого года и определила, что он был "угнетенным и уставшим от жизни".

По показаниям свидетелей, в последние дни перед смертью он открыто высказывал "антивитальные переживания, негативно подытоживал свою жизнь, видел бесперспективность дальнейшего существования и намеревался покончить жизнь самоубийством".

"Следствие детально проанализировало все публикации по поводу смерти бывшего директора "Украинских новостей", особенно те, в которых отмечались версии о возможности убийства или доведения до самоубийства.

Но никаких доказательств, которые бы подтвердили эти две версии в ходе следствия не получено", - сообщили в прокуратуре.

Тело Михаила Коломийца трижды исследовали высококвалифицированные эксперты Белоруссии, Украины и Франции, согласно выводам которых, журналист "самостоятельно совершил самоубийство через повешение".

Приводятся другие экспертные исследования, которые указывают на то, что директор агентства "сам забрался на дерево, где вскоре был обнаружен его труп", "для повешения он использовал заранее приготовленную веревку, которую взял в своей квартире", подчеркивает прокуратура.

Следствие отрабатывало две главные версии: о возможном убийстве и о доведении до самоубийства.

Следственно-оперативная группа дважды выезжала в Белоруссию, где, сотрудничая с местными правоохранительными органами, проверила гостиницы Минска, установила и допросила свидетелей, которые последними общались с журналистом.

С учетом имеющихся доказательств 28 марта этого года уголовное дело по факту доведения до самоубийства закрыто за отсутствием состава преступления по пункту 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса.

Прокурор Киева Василий Присяжнюк выразил искренние соболезнования родным и близким Михаила Коломийца по поводу его преждевременной смерти.

Киевская прокуратура поблагодарила всех, кто способствовал в расследовании этого дела, и в первую очередь - международной организации "Репортеры без границ", французскому эксперту Жану Револье, правоохранительным органам та судебно-медицинским экспертам Белоруссии, журналистам, которые самостоятельно расследовали обстоятельства смерти Коломийца.

44-летний Михаил Коломиец неожиданно прекратил управлять делами агентства 21 октября прошлого года. 30 октября его тело было обнаружено повешенным возле города Молодечно в Белоруссии и захоронено 11 ноября как неопознанное. После эксгумации и опознания 20 ноября тело журналиста было доставлено в Киев, где 14 декабря его похоронили.

Прокуратура Беларуси 19 декабря 2002 года закончила проверку обстоятельств смерти Михаила Коломийца, по результатам которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях