ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Принят закон о Государственной пограничной службе Украины

Корреспондент.net, 3 апреля 2003, 15:51
0
28

Народные депутаты Верховной Рады на утреннем заседании в четверг, 3 марта, проголосовали за принятие закона о Государственной пограничной службе Украины со статусом правоохранительного органа спецназначения, которая должна стать правопреемницей Пограничных войск, передает Интерфакс-Украина.

По закону о Государственной пограничной службе, основной ее функцией будет обеспечение неприкосновенности государственной границы и охрана суверенных прав Украины в ее исключительной экономической зоне.

Общая численность Госпогранслужбы будет составлять 45 тысяч лиц, из них 8 тысяч гражданских
Главными задачами службы, в частности, является охрана госграницы, проведение пограничного контроля и пропуска через госграницу, а также выявление и пресечение случаев незаконного пересечения границы, борьба с организованной преступностью и незаконной миграцией на госгранице Украины и в пределах контролируемых пограничных районов.

Согласно закону, полномочия по руководству Государственной пограничной службы будут возложены на ее главу, который ежегодно будет подавать Верховной Раде Украины письменный отчет о деятельности службы.

Законом также устанавливается запрет, касающийся вступления военнослужащих Государственной пограничной службы в политические партии и профсоюзы.

Законодательно закреплено положение о том, что никто не имеет права возложить на личный состав Государственной пограничной службы выполнение обязанностей, непредусмотренных законами Украины. Вмешательство в деятельность Госпогранслужбы влечет за собой ответственность, предусмотренную законами Украины.

Верховная Рада приняла также закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с созданием Государственной пограничной службы Украины.

На сегодняшний день в Украине существует в числе центральных органов исполнительной власти Государственный комитет по делам охраны государственной границы, осуществляющий управление Погранвойсками.

Руководитель комитета является одновременно командующим Погранвойсками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях