ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Митрополита Владимира выдвинули в кандидаты на место главы РПЦ

Корреспондент.net, 22 декабря 2008, 03:23
0
13
Митрополита Владимира выдвинули в кандидаты на место главы РПЦ
Фото: АР
Митрополит Владимир

В субботу, 21 декабря, на заседании Священного синода УПЦ архиереи объявили о своем желании выдвинуть кандидатуру Митрополита Владимира, главу Украинской православной церкви (УПЦ) на патриаршество, пишет Комсомольская правда в Украине.

Такое заявление стало неожиданностью для самого Митрополита Владимира. Согласия своего не дал, но и отказываться пока не стал. Как известно, только с его согласия архиереи могут предлагать кандидатуру на патриаршество.

Текст обращения к митрополиту Киевскому и всея Украины размещен на сайте Украинской православной церкви.

Как рассказал пресс-секретарь Митрополита Владимира отец Георгий (Коваленко),  пока выдвинули только одну реальную кандидатуру, но есть и потенциальные кандидаты, пишет  Комсомольская правда в Украине.

Среди них нынешний местоблюститель Патриаршего престола - Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Также рассматривают кандидатуры управляющего делами Московской патриархии Митрополита Калужского и Боровского Климента и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

В будущем году 25 января на Архиерейском Соборе в столице России назовут фамилии реальных кандидатов, а на Поместном соборе выберут самого достойного из них.

Отец Георгий пояснил, что процедура избрания будет определяться Собором.  Церковь знает различные способы избрания Патриарха. Например, в 1918 году Патриарха избирали из трех кандидатур с помощью жребия, который тянул схимонах. Тогда Патриархом стал святитель Тихон. А в 1990 году, когда избрали Алексия II, было тайное голосование архиереев.

Вероятность того, что главой РПЦ может стать Митрополит Владимир, очень велика, особенно если будет тайное голосование, так как треть из тех, кто соберется на Поместный собор, из Украины.

Между тем,  руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский считает, что украинские иерархи поспешили с выдвижением. Вигилянский отметил, что выдвинуть кандидатуру Митрополита Киевского Владимира на пост предстоятеля Русской православной церкви будет возможно только на Архиерейском соборе.

Также Вигилянский подчеркнул, что митрополит Владимир – достойная фигура но "по форме" выдвижение этой кандидатуры "неправомерно", так как "по уставу РПЦ" оно должно проходить на Архиерейском соборе, который состоится 25 января 2009 года. Он добавил также, что "удивлен" тем, что представители УПЦ "сделали это заранее".  

Как сообщалось, 6 декабря был избран местоблюститель патриаршего престола, которым стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович).

Напомним, 9 декабря  в Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы был похоронен патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Причиной смерти патриарха стала сердечная недостаточность.

По материалам: Комсомольская правда в Украине, Эхо Москвы

ТЕГИ: религияцерковьРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях