ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы

Корреспондент.net, 22 декабря 2008, 11:35
0
14
Обзор прессы
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за пятницу, 19 декабря.

Кабмин намерен увеличить акциз на новые автомобили

Газета Дело сообщает, что Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается увеличить акцизные ставки для новых автомобилей в 2-10 раз. Так, акциз на малолитражные автомобили будет увеличен с 2 до 5 евроцентов за один кубический сантиметр, для джипов с объемом двигателя более 3 тысяч кубических сантиметров - с 10 евроцентов до 1 евро.

В результате принятия новых акцизов, пишет Дело, стоимость авто поднимется на 50-1000 евро. По подсчетам Министерства финансов, которое выступило инициатором нововведений, дополнительные поступления в бюджет могут составить около 3 миллиардов гривен ежегодно.

Однако оптимизм правительства разделяют далеко не все участники рынка. По их мнению, поступления в бюджет при увеличении акциза вряд ли возрастут. Причина - резкое падение продаж, которое только в ноябре составило около 35%.

Рух избавился от глав крупнейших облорганизаций 

Как пишет Коммерсантъ-Украина, центральный совет Народного руха Украины вчера удовлетворил заявление о выходе из партии главы ивано-франковской облорганизации НРУ, народного депутата Романа Ткача, а также приостановил членство глав тернопольской и львовской организаций – нардепов Ивана Стойко и Ярослава Кендзьора.

Заявление о приостановлении членства в НРУ Ткач подал 20 декабря, на заседании совета ивано-франковской облорганизации партии. Свое решение он объяснил несогласием с позицией руководства партии, которое "в последнее время действует в фарватере политики лидера БЮТ", и в тот же день сообщил о нем лидеру НРУ Борису Тарасюку.

Центральный совет НРУ вчера провел заседание, на котором удовлетворил его. Как рассказал глава ровенской облорганизации НРУ Валентин Королюк, комментируя решение Ткача, Тарасюк назвал его более или менее порядочным. Вчера же представители Руха заочно приостановили членство в НРУ Стойко и Кендзьора, которые также выступили против союза с БЮТ.

В Украине внедрят новый тест для абитуриентов

В свою очередь газета Сегодня сообщает, что Минобразования одобрило идею разработки нового теста для абитуриентов - "на способность к обучению в вузах". Вчерашних школьников проверят в целом на предмет наличия у них интеллекта.

Работать над нововведением будет группа экспертов Украинского центра независимого тестирования. "Каким будет тест, сказать сложно. Рабочая группа только сформировалась, и его внедрение возможно не ранее 2010 года", сообщили Сегодня в отделе внешних связей центра тестирования.

Практика такого теста есть в США и называется SAT Reasoning Test (тест на умственные способности), который в комбинации со школьным аттестатом дает полное представление об успешности будущего студента. Ряд университетов США считает, что SAT разрушает самооценку абитуриента.  

Столичные чиновники останутся без премиальных

Газета 24 рассказала о черных днях для столичных чиновников. Хотя сотрудникам мэрии заработную плату пока выплачивают, многим уже намекнули, что премии можно забыть надолго. Газета пишет, что премиальные составляли от 50% оклада. По данным газеты, мэрия собирается взять из госбюджета беспроцентную ссуду, ведь невыплата зарплаты чревата для градоначальника уголовным делом.

Сокращений в КГГА пока не предвидится. Хотя, по данным источников 24, с 1 декабря в столичную администрацию на работу никого не берут – все вакансии заморожены. Однако в пресс-службе мэрии любые слухи категорически отрицают. И.о. начальника управления информационного обеспечения Александр Ивахнюк заявил, что никаких проблем с выплатой заработной платы у них нет, и в пресс-службу даже оформляются новые сотрудники.

Зато сотрудникам коммунальных предприятий и райадминистраций не так везет. Например, в Киевзеленстрое и в Киевавтодоре зарплаты не видели уже пару месяцев, а в Дарницкой администрации сократили рядовые чиновники и руководители отделов вместо 2100–2500 грн получают голые ставки – 800 и 1200 грн.

В Киеве появятся новые торговые центры

Комсомольская правда в Украине пишет, что градостроительный совет Киева утвердил проекты строительства в столице ряда торговых центров. Семиэтажное здание физкультурно-оздоровительного центра на Московском проспекте, 13в, заброшено около 10 лет. Ранее оно, вместе с двумя другими – бассейном и клубом, принадлежало заводу Маяк". Сейчас все они отданы разным инвесторам, и вряд ли можно надеяться на сохранение их функций. Проект реконструкции физкультурного центра представило ООО Стройальянс.

"Было проведено исследование конструкций, они еще крепкие, выдержат даже надстройку на один этаж. Первые три этажа планируется отдать под торговлю, кафе, бары и рестораны, 5 верхних – под офисы", заявил главный архитектор проекта Александр Кабацкий.

Газета пишет, что еще один торговый центр площадью 75 тыс. кв. м появится в Дарнице, на ул. Магнитогорской, 1а, где находится Дарынок. Вокруг него пока промзона, но все ее постройки собираются снести. Площадь участка – 5,4 га. На ней построят 3-этажный комплекс, сохранив функцию самого рынка. Появится и 5-уровневый паркинг, и открытые стоянки на 2700 машин.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях