ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В будущем срок службы в украинской армии составит один год

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 19:56
0
12

Начиная с весны 2005 года время срочной службы в украинской армии может быть сокращено до 12 месяцев. В настоящий момент этот вопрос рассматривается на государственном уровне, сообщил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Анатолий Кобась, передает Интерфакс-Украина.

Также рассматривается возможность того, что начиная с 2005 года, принимать на воинскую службу по контракту граждан с высшим образованием по собственному желанию без прохождения срочной военной службы.

С этого же времени предполагается начать подготовку сержантов и квалифицированных солдат в учебных частях исключительно из числа военнослужащих контрактной службы.

Анатолий Кобась также сообщил, что на сегодня одной из приоритетных задач является реформирование системы подготовки сержантов и старшин и порядка прохождения ними воинской службы, которое имеет целью создание профессионального сержантского и старшинского корпуса, способного взять на себя основную нагрузку по воспитанию и обучению подчиненного личного состава и стать основой профессиональной армии.

В течение 2004-2010 годов также планируется провести мероприятия по переводу состава прапорщиков и мичманов из отдельной категории в категорию сержантского и старшинского состава.

По плану, с 2010 года "институт" прапорщиков и мичманов будет ликвидирован, а эти воинские звания будут присваиваться военнослужащим контрактной службы, имеющих звание старшина и занимающих соответствующие должности.

До конца 2010 года планируется завершить комплектование военнослужащими-контрактниками всех штатных воинских должностей, определяющих боеспособность военных частей, и укомплектовать контрактниками половину украинской армии.

Одним из основных условий привлечения граждан на воинскую службу по контракту является усовершенствование системы социальной защиты военнослужащих и членов их семей путем создания для них необходимых материально-бытовых условий, достижения надлежащего уровня денежного обеспечения и упорядочения социальных гарантий и льгот, сказал А.Кобась.

В будущем денежное обеспечение военнослужащих "планируется постепенно довести до уровня, который даст возможность в полной мере компенсировать им физические и моральные затраты, связанные с прохождением воинской службы", сказал Анатолий Кобась.

Планируется ввести поощрительные и компенсационные выплаты, с помощью которых будет стимулироваться служба в особых (экстремальных) условиях и компенсироваться определенные риски для жизни и здоровья военнослужащих.

На сегодняшний день заработная плата служащих по контракту колеблется от 347 грн в месяц у военнослужащего 2-го тарифного разряда до 551 грн у заместителя командира взвода (5-й тарифный разряд).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях