ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пророссийские организации Украины уверены, что Карту русского получат до 27 млн украинцев

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 14:02
0
760
Пророссийские организации Украины уверены, что Карту русского получат до 27 млн украинцев
Фото: Фото Натальи Кравчук
Ожидается, что больше всех Карте русского обрадуются жители Севастополя

Карту русского в первый год ее введения получат десять миллионов украинцев, заявил онлайн-изданию Новинар глава Союза левых сил Василий Волга.

Предложение ввести Карту русского прозвучало на Всемирной конференции русских соотечественников, которая состоялась 31 октября-1 ноября 2008 года в Санкт-Петербурге. По информации Волги, уже разработан соответствующий законопроект. После закона принятия глава Союза левых сил имеет намерение презентовать его в регионах Украины.

Волга уверяет, что российские парламентарии ставят одно единственное условие для желающих получить Карту: "Предоставить форму номер три (для подтверждения личности) и написать соответствующее заявление, в котором претендент на Карту должен указать, что причисляет себя к общей украинско-русской культуре, выступает за дружбу народов и т.п."

Таким образом, по словам Волги, заявка на получение Карты "будет носить более декоративный характер, который, собственно, и отличает Карту русского от Карты поляка" (Чтобы получить Карту поляка следует документально доказать польское происхождение - Новинар).

По информации Волги, обладатели карты согласно предварительному законопроекту будут иметь право безвизового пересечения границы (в случае введения визового режима); право заниматься предпринимательской деятельностью и получать образование на территории России на равных условиях с гражданами РФ; право работать на территории России без дополнительных разрешений; право на получение экстренной медпомощи без дополнительных страховок.

Волга прогнозирует, что Карту за первый год после ее введения получат, по меньшей мере, 10 миллионов человек, а в общем - до 24-27 миллионов граждан Украины. И это притом, что по данным переписи населения 2001 года, численность русского меньшинства в Украине составляет немного больше восьми миллионов. Однако Волга убежден, что желание трудоустроиться в России будет стимулировать граждан Украины получить Карту. "Более чем один миллион украинцев работают в Москве. И эти люди находятся в чрезвычайно трудных условиях, поскольку работодатели отказываются регистрировать их официально. Человек, у которого будет Карта русского сразу получит все формы регистрации", - прибавил он.

Вместе с тем, как прокомментировал Новинарю бывший глава Секретариата Президента и экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук, такая Карта отнюдь не будет способствовать улучшению двусторонних отношений. Более того, по мнению Рыбачука, она является реальным инструментом дестабилизации внутренней ситуации в Украине и усиления межэтнического противостояния. 

Такого же мнения придерживается  украинский эксперт-международник Евгений Петренко. "Я бы назвал данный законопроект, если он действительно существует, попыткой русского руководства обойти нормы украинского законодательства относительно запрета двойного гражданства. Поэтому вряд ли он ограничится предоставлением сугубо социокультурных прав владельцам Карты", - сказал Новинарю политолог. 

Полностью статью читайте здесь.

По материалам Новинар

ТЕГИ: Украина-РоссияСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях