ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 12:03
0
8
Обзор прессы
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за среду, 24 декабря.

Тимошенко раздает крупные премии работникам Кабмина

Зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил газете Сегодня, что премьер-министр Юлия Тимошенко якобы подписала постановление, которым назначила работникам Кабинета министров крупные премии.

"Есть момент, который вызывает у меня очень большое внутреннее возмущение. Меня проинформировали, что Тимошенко подписала на конец года каждому работнику в Кабмине от 8 до 25 тысяч", заявил глава регламентного комитета Рады. Газете Сегодня Ефремов пояснил, что об этом ему рассказал коллега, жена которого работает в Кабмине и получит эту премию.

Пресс-секретарь премьера Марина Сорока комментировать это отказалась, отправив в финансовое управление правительства.

Какие изменения произойдут в Кабмине?

Газета 24 пишет, что новосозданная коалиция попытается провести через Верховную Раду давно запланированное обновление Кабмина. Премьер Юлия Тимошенко уже расплатилась с Блоком Литвина за то, что его фракция вошла в большинство. Помимо спикерской должности для лидера блока его люди получили посты руководителей Госкомрезерва (Сергей Ганжа), Госкомзема (Олег Кулинич) и Укрзалізниці (Михаил Костюк). По данным 24, литвиновцы не претендуют на посты в Кабмине: максимум – на должности замминистров.

Среди членов Кабмина, которые могут лишиться своих должностей, называли министра транспорта Иосифа Винского и экономики Богдана Данилишина, а также министров, назначенных по квоте Нашей Украины. Из источника, близкого к премьеру, 24 узнала, что Винский и Данилишин сохранят свои должности. А вот нашеукраинские министры не могут чувствовать себя в безопасности.

Как стало известно 24, в зоне риска – министр юстиции Николай Онищук, глава МЧС Владимир Шандра и министр культуры Василий Вовкун. Туманно будущее министра по делам молодежи и спорта Юрия Павленко и главы Минздрава Василия Князевича. Кроме того, газета пишет, что скорее всего, в правительстве появятся два новых вице-премьера – по финансово-экономической политике (Сергей Тигипко) и по ТЭК (Виталий Гайдук).

У проблемных заемщиков появились защитники

Газета Дело выяснило, чем антиколлекторское агентство может быть полезно заемщику и сколько стоят его услуги. Издание отмечает, что далеко не всегда заемщики в силах самостоятельно защитить собственные интересы в отношениях с банками. В таком случае им на помощь могут прийти специальные компании - антиколлекторы.

Задача антиколлектора - помочь заемщику, у которого возникли трудности в оплате кредита. Антиколлекторы для украинского рынка - явление новое, поэтому четкой ценовой политики на рынке не существует. Дело пишет, что стоимость услуг чаще всего зависит от размера ссуды. Если это потребительский кредит в 5-10 тысяч гривен, юристы могут рассказать клиенту о его правах и последовательности действий на случай настойчивых звонков коллекторских агентств, помогут составить необходимые письма и даже исковые заявления, но вот осуществлять судебное сопровождение в данном случае не будут.

Это попросту невыгодно для заемщика. Стоимость консультационных услуг сильно колеблется. К примеру, в компании Си-Викс одна консультация обойдется клиенту в 100 гривен, а во Всеукраинской антиколлекторской компании - 400 гривен. Если речь идет о более крупных кредитах - ипотеке и автокредитовании - точную стоимость услуг агентство сможет назвать только после детального рассмотрения документов и условий кредитования.

Парламент готовится ограничить деятельность игорных заведений

Издание Коммерсанть-Украина пишет, что вчера Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий существенное ужесточение правил работы игорных заведений, значительные штрафные санкции и увеличение налогов. Документ предусматривает ограничение минимальной общей площади зала до 250 кв. м, увеличение стоимости лицензии на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса до 400 тыс. евро ежегодно (сейчас – 150 тысяч евро на пять лет).

В три раза предлагается увеличить стоимость торгового патента на предоставление услуг в этой сфере: к примеру, за использование игрового стола с рулеткой предлагается взимать 192 тысяч грн, стола для бильярда – 1,8 тысяч грн, других видов игровых столов – 144 тысяч грн в год за каждый стол. Ужесточаются и штрафные санкции для операторов: в частности, за нахождение в игровом зале несовершеннолетних будет взиматься штраф в размере 200 тыс. евро. Кроме того, предполагается, что действие лицензии может быть приостановлено по заявлению участкового милиционера.

Участники рынка называют документ "убийственным" – таких жестких норм ни один отраслевой законопроект еще не предполагал. Президент компании Экстрема-Украина (около 350 игорных залов в Украине) Игорь Кулик говорит, что в случае принятия этого законопроекта даже крупные игроки не смогут удержаться на рынке.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях