ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина намерена депортировать узбекского беженца вопреки решению Европейского Суда

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 11:28
0
12
Украина намерена депортировать узбекского беженца вопреки решению Европейского Суда
Фото: Reuters
Украина может пренебречь обязательствами перед Советом Европы

Украинские правозащитники встревожены намерением властей депортировать в Узбекистан беженца Абдумалика Бакаева вопреки постановлению Европейского Суда по правам человека, сообщает Немецкая волна.

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге постановил приостановить экстрадицию из Украины гражданина Узбекистана Абдумалика Бакаева до рассмотрения дела по сути.

По словам Ирины Федорович из Центра Социальное действие, который опекается правами соискателей убежища, это решение является обязательным для выполнения странами-членами Совета Европы, в частности, и Украиной. "Адвокат по делу Вячеслав Якубенко подал заявление в Европейский суд, согласно правилу 39, которое говорит, что человека нельзя экстрадировать в ту страну, где ему угрожают пытки или жестокое обращение".

В Узбекистане Бакаева преследовали за религиозные убеждения, откуда он был вынужден переехать в Россию. Однако, опасаясь экстрадиции из Росси в Узбекистан,  Бакаев переехал в Украину. Два года назад Киев депортировал одиннадцать граждан Узбекистана, которые просили убежища. Правозащитники надеются, что на этот раз Украина не будет нарушать международных обязательств, и разрешит человеку воспользоваться своим правом на защиту.

Напомним, в июле Украина экстрадировала в Россию гендиректора компании Карго-экспресс Олега Кузнецова, из которой он бежал, опасаясь применения к нему пыток и других нарушений прав человека.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: Права человекаУзбекистанбеженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях