ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 12:35
0
8
Обзор прессы
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за четверг, 25 декабря.

Киевэнерго требует от мэрии Киева миллиард гривен

Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, Киевэнерго обратилось к Киевской городской госадминистрации с официальным письмом, в котором потребовало выплатить компенсацию разницы между текущими тарифами на тепловую энергию и ее фактической себестоимостью. По данным Киевэнерго, за период с 2000 года КГГА должна предприятию 976,5 млн грн без учета НДС.

Требуя от мэрии выплат, в Киевэнерго ссылаются на закон О теплообеспечении, согласно которому в случае установления тарифа на тепловую энергию ниже ее себестоимости механизмы компенсации должен предусмотреть орган, установивший данный тариф. В случае невыплаты компенсации в Киевэнерго пообещали обратиться в суд.

Как объяснил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Юрий Бондарь, КГГА ждет выполнения Кабмином своего постановления №440 от 25 апреля, предполагающего пересчет субвенции на покрытие долгов по компенсации разницы тарифов местным бюджетам из государственного.

Эксперты предрекают падение доллара

В свою очередь газета Сегодня пообщалась с экономистами, которые  уверены, что к концу уже этого года доллар будет на уровне семи гривен. Член Совета НБУ Василий Горбаль уверен, что сейчас Нацбанк делает все, чтобы сохранить стабильность. "Если с октября отток из банков составил $50 млрд, то на $40 млрд банки уже получили рефинансирование, в том числе ПИБ, Надра и другие", завяил он.

Финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь уверен: доллар за неделю достигнет 7-7,5 грн в покупке и 7,80-8,0 грн в продаже. "Люди, до сих пор не сдававшие валюту, надеясь, что она еще подорожает, убедились в обратном и начали ее тратить на подарки. После покупки Нафтогазом $800 млн на межбанковском рынке спрос на валюту также резко упал, что снизило курс", заявил эксперт.

"Гривня "слишком опущена" за счет паники населения, об этом говорит хотя бы то, что не так давно доллар буквально за день обвалился с 10 до 8 грн/$. К Новому году наличный доллар будет по 7-7,50, а к весне даже по 6,50 грн.", прогнозирует зампредседателя банка Финансы и кредит Игорь Львов.

Сандора начала увольнять сотрудников

Дело также пишет, что компания Сандора, крупнейший производитель соков в Украине, начала увольнять сотрудников.

Как сообщили в Николаевском районном центре занятости, c начала следующего года Сандора  уволит 126 человек. "Еще два месяца назад нам от этой компании поступила заявка-отчет о плановом увольнении работников. В этом документе говорится, что на предприятии с 16 января планируется сократить более 100 сотрудников. Хотя, возможно, эта цифра будет пересмотрена. Часто бывает, что нас предупреждают об увольнении и дают в заявке, скажем, 30 человек, а увольняют 5-10", объясняет начальник Николаевского районного центра занятости Александр Глушков.

Сегодня в Сандоре работает около 3,6 тысячи сотрудников. В самой компании грядущие увольнения не связывают с финансовым кризисом.

"Мы провели в этом году небольшую оптимизацию, которая затронула 2–3% наших сотрудников. Но у нас есть рабочие места, на которых люди долго не задерживаются. Если нам придется сокращать штат, то мы можем просто не брать новых людей, когда уходят старые",  заявил генеральный директор Сандоры Нил Старрок.

Укрпочта поднимает тарифы

Газета Дело пишет, что с 31 декабря услуги Укрпочты по пересылке почтовой корреспонденции возрастут в цене на 30-50%. Так, за пересылку поздравительной открытки придется заплатить 1,5 гривни вместо 1 гривни.

Помимо пересылки простых писем, возросли тарифы и за пересылку рекомендованной корреспонденции - для предприятий и организаций в два раза, для населения - на 25%.

До 40% и более возросли тарифы на пересылку почтовых отправлений за границу. Кроме того, отменена отдельная тарификация для стран СНГ - теперь они относятся к "иностранным государствам".

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях