ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ивано-Франковск примет на хранение памятный знак УПА из Харькова

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 18:30
0
16
Ивано-Франковск примет на хранение памятный знак УПА из Харькова
Фото: intersvoboda.com.ua
Анушкевичус примет от Добкина памятный знак УПА

Городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус согласился принять памятный знак воинам Украинской повстанческой армии на хранение в Ивано-Франковске, чтобы прекратить акты вандализма над ним в Харькове.

Об этом сообщили в пресс-службе Ивано-Франковского горисполкома.

Мэр согласился на предложение мэра Харькова Михаила Добкина принять памятный знак УПА на хранение и надеется, что община города его поддержит.

По его словам, "абсурдное решение Харьковского областного совета о демонтаже памятного знака, который был установлен в честь 50-летия Украинской повстанческой армии в Молодежном парке Харькова, вызывает лишь удивление".

Однако, учитывая многочисленные акты вандализма над памятным знаком УПА в Харькове, он принял решение о достойном его хранении в Ивано-Франковске. В то же время, Анушкевичус убежден, что "историческая справедливость обязательно будет восстановлена и украинцы из Восточных и Центральных областей узнают правду о Степане Бандере, его семье и соратниках, которые были замучены в немецких концлагерях".

По мнению Анушкевичуса, советская пропаганда сделала все для того, чтобы исказить истину о Бандере и воинах УПА, называя их соратниками и пособниками немцев. Однако, для УПА, отметил мэр Ивано-Франковска, "самым главным врагом был тот, кто посягал на свободу украинцев. Независимая Украина для УПА была главной победой, за которую они заплатили своим здоровьем и жизнью”.

Мэр Ивано-Франковска уверен, что "харьковский памятный знак УПА обязательно вернется из Ивано-Франковска на свою родину". По его словам для этого нужно лишь время и терпение.

Как сообщалось, 24 декабря мэр Харькова Михаил Добкин в телефонном разговоре предложил Ивано-Франковскому городскому председателю Анушкевичусу принять на хранение памятный знак УПА, сославшись на решение Харьковского областного совета о его демонтаже.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ХарьковДобкинИвано-ФранковскОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях