ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ГУБОП ликвидировал группировку, которая вербовала украинцев в Афганистан и Ирак

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 11:57
0
16
ГУБОП ликвидировал группировку, которая вербовала украинцев в Афганистан и Ирак
Фото: АР
Украинцев принуждали участвовать в войне в Афганистане

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины задержали 4 человек по подозрению в организации вербовки граждан Украины для участия в вооруженных конфликтах в Афганистане и Ираке.

Группировку возглавлял 39-летний гражданин США - официальный представитель в Украине некой южноафриканской компании; также в нее входили 43-летний иранец, 52-летний гражданин Великобритании и 20-летняя гражданка Украины. Все они временно проживали в Одессе.

В результате спецоперации сотрудники МВД в аэропорту Борисполь задержали 12 граждан Украины - бывших военных и правоохранителей, которые должны были вылететь в Объединенные Арабские Эмираты рейсовым самолетом Киев - Дубаи для дальнейшей переправки в Афганистан.

Как выяснили оперативники, организаторы преступной группировки завербовали этих людей, провели с ними соответствующую военную подготовку в Украине и проверили их навыки по огневой подготовке.

По данным МВД, это не первая группа, которую злоумышленники пытались переправить в конфликтные точки.

В частности, установлен факт, что в июне в Афганистан были отправлены 8 граждан Украины под видом трудоустройства, в дальнейшем же их принудили участвовать в вооруженном конфликте.

Во время санкционированного обыска в Одессе в офисе рекламной фирмы, под прикрытием которой действовали злоумышленники, были изъяты 8 паспортов и почти 80 анкет украинцев, которых завербовали для отправки за границу.

Следственное управление МВД в Одесской области по материалам ГУ БОП возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 2 статьи 149 Уголовного кодекса (торговля людьми).

Ранее Служба безопасности Украины сообщала, что зафиксировала несколько попыток вербовки граждан Украины, которых планировали переправить в зону грузино-российском конфликта для боевых действий на стороне Абхазии.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: АфганистанИракМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях