ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко остановил внедрение цифрового телевидения

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 19:52
0
9
Ющенко остановил внедрение цифрового телевидения
Фото: president.gov.ua
Ющенко отменил решение Тимошенко, чтобы на свободу слова не посягала

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ Об остановке действия постановления Кабинета министров Украины от 26 ноября 2008 года №1085, которым была утверждена Государственная программа внедрения цифрового телерадиовещания и дал ряд поручений относительно обеспечения выполнения указанной Программы.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство главы государства.

В указе, в частности, отмечается, что Программой среди путей и способов решения проблем внедрения цифрового телерадиовещания предусмотрено осуществление перехода телерадиоорганизаций на цифровой формат вещания с одновременным решением, в частности, вопроса обеспечения населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания.

Однако определенные Программой задачи и меры по ее выполнению содержат лишь мероприятия организационного и технологического характера, которые не учитывают социальную составляющую процесса внедрения цифрового телерадиовещания.

В частности, Программой не установлены государственные гарантии обеспечения социально незащищенных граждан Украины преобразователями цифрового сигнала, не предусмотрены пути решения вопросов, связанных с низкой финансовой возможностью граждан, значительной стоимостью средств принятия сигналов цифрового вещания, что делает невозможным обеспечение доступа к цифровому телерадиовещанию всех слоев населения.

Переход от аналогового к цифровому телерадиовещанию без надлежащей государственной поддержки социальной составляющей такого процесса, учитывая социальную значимость эфирного наземного телевидения, приведет к ограничению доступа граждан к информации, подчеркивается в указе Президента.

“В таких условиях, а также учитывая, что Законом Украины О принципах национальной безопасности Украины проявление ограничения свободы слова и доступа граждан к информации определены среди основных реальных и потенциальных угроз национальной безопасности Украины в информационной сфере (статья 7), Программа, о которой идет речь, не отвечает и статье 17 Конституции Украины, согласно которой обеспечение информационной безопасности является одной из важнейших функций государства”, - говорится в указе главы государства.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщалось, прокуратура предъявила иски в суд о признании незаконными решений Симферопольского и Алуштинского городских советов о ретрансляции российских каналов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкотелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях