ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские епископы не выдвигали митрополита Киевского на патриарший престол

Корреспондент.net, 27 декабря 2008, 03:24
0
11
Украинские епископы не выдвигали митрополита Киевского на патриарший престол
Фото: orthodox.org.ua
Обращение архиереев УПЦ МП к своему предстоятелю от 20 декабря 2008 года

В Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) подчеркивают, что митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) никто не выдвигал в качестве кандидата на предстоящий выборах Патриарха всея Руси.

Как заявил пресс-секретарь митрополита протоиерей Георгий Коваленко в комментарии, опубликованном на сайте УПЦ МП, обращение архиереев Украинской православной церкви к своему предстоятелю не может и не должно истолковываться как официальное выдвижение кандидатуры Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на патриаршество.

Поводом для заявления послужили появившиеся в СМИ комментарии, которые, как считает Георгий Коваленко, превратно истолковывают факт появления и смысл содержания обращения архиереев УПЦ МП к своему предстоятелю от 20 декабря 2008 года.

В этой связи Георгий Коваленко подчеркнул, что данное обращение является не официальным синодальным или соборным документом, а "неформальной просьбой епископата Украинской православной церкви к Блаженнейшему митрополиту Владимиру".

Пресс-секретарь первоиерарха УПЦ МП указал на то, что митрополит Владимир "поблагодарил архиереев за доверие, но от ответа на обращение и официальных комментариев воздержался". "Официальное выдвижение кандидатур на патриаршество, в том числе кандидатуры Блаженнейшего митрополита Владимира в случае его согласия, произойдет на Архиерейском Соборе Русской православной церкви 25-26 января 2009 года, как это и предусмотрено соответствующим регламентом", - напомнил Георгий Коваленко.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что 20 декабря, на заседании Священного синода УПЦ архиереи объявили о своем желании выдвинуть кандидатуру Митрополита Владимира, главу Украинской православной церкви (УПЦ) на патриаршество.

Руководство Русской православной церкви (РПЦ) назвало неправомерным выдвижение митрополита Киевского Владимира на патриарший престол.

******

Поместный собор Русской православной церкви, который изберет нового патриарха, пройдет 28-29 января.

Напомним, 9 декабря в Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы был похоронен патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Причиной смерти патриарха стала сердечная недостаточность.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: церковьРПЦАлексий II
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях