ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине растет количество самоубийств

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 13:20
0
28

На общих сборах членов Ассоциации психологов и психиатров, которые прошли в Днепропетровске, медики выразили обеспокоенность ростом количества самоубийств. В особенности это касается промышленных городов восточной Украины и регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

По данным ассоциации, ежегодно в результате суицидов гибнет в полтора раза больше людей, чем от рук преступников, передает Украинская служба Deutsche Welle.

Резкий рост количества самоубийств начался в 1992 году, и с того времени повлиять на эту тенденцию медикам пока не удалось.

Эксперты говорят, что больше всего суицидов случается в промышленных городах восточной Украины и регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Причинами для самоубийства чаще всего являются проблемы со здоровьем - неизлечимые болезни, депрессии, а также финансовые проблемы.

При этом, психиатры отмечают, что если раньше большинство самоубийц были больны шизофренией, то сейчас - это психически здоровые люди трудоспособного возраста и подростки.

По мнению специалистов, для профилактики самоубийств мало одних только телефонов доверия, поскольку разговор с психологом может лишь ослабить психологическое напряжение, но не решает проблем. Обратиться же к психотерапевту людям часто не позволяют сформированные годами предубеждения.

Эксперты считают, что в профилактике подростковых суцицидов большую пользу могут принести школьные психологи, которые должны обращать внимания на неадекватное поведение школьников и вовремя заметить проблему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях