ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты: Неисправность газопровода - не причина взрыва в Евпатории

Корреспондент.net, 28 декабря 2008, 20:40
0
12
Эксперты: Неисправность газопровода - не причина взрыва в Евпатории
Фото: Reuters
Пострадавший от взрыва дом в Евпатории

Глава экспертной группы Владимир Киселев исключает, что неисправность подводящих систем газопровода стала причиной взрыва в жилом доме в Евпатории.

По словам Киселева, к такому выводу члены группы пришли на основании исследования состояния газоснабжающего оборудования, которое обеспечивало пострадавший дом.

Об этом сообщает в воскресенье пресс-служба Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.

"Мы проверили техническое состояние газораспределительного пункта 1 первого микрорайона Евпатории. Главная его функция - понизить давление газа в системе со среднего до низкого, то есть до того уровня, на котором он подается в квартиры,"- заявил эксперт.

"Испытания показали, что ГРП ь 1 работает в соответствии с требованиями нормативных документов. Не выявлено нарушений и в работе предохранительных приборов", - отметил Киселев.

Как сообщается, экспертная группа исключает возможность попадания бытового газа в подвальное помещение дома, как наиболее вероятный эпицентр взрыва. Это доказали испытания подземной части подводящего газопровода и инженерных коммуникаций здания.

В свою очередь, по результатам опроса жителей пострадавшего дома стало известно, что на протяжении текущего года не было случаем внезапного увеличения давления газа или других проявлений нестабильного или аварийного функционирования системы газоснабжения дома.

Киселев подчеркнул, что сегодня работа ГРП ь1 восстановлена, он работает в обычном режиме, обеспечивая газом жилые дома, объединенные в одну системы с пострадавшим в результате взрыва зданием.

Глава экспертной группы также сообщил, что появились новые обстоятельства. "В частности, в найденных баллонах, кроме обычных бутана и кислорода, находился совсем новый газ - так называемый МАФ, которые имеет большую летучесть и значительно меньший порог взрывчатости,"- сообщил Киселев..

"Именно поэтому для выяснения причин взрыва к работе привлечены лучшие ученые и специалисты по вопросам газоснабжения и эксплуатации сосудов под высоким давлением,"- отметил Киселев.

Учитывая сложность расследования, Киселев попросил до выяснения экспертной группой причин взрыва воздержаться от непрофессиональных комментариев.

Напомним, экспертная группа под руководством Киселева была создана 24 декабря по распоряжению главы правительственной комиссии, первого вице-премьера Александра Турчинова.

Ее главной задачей было установить причины взрыва в жилом доме по улице Некрасова в Евпатории.

Как сообщалось, правительство инициирует возбуждения уголовных дел против руководителей местных хозяйственных подразделений, допустивших функционирование мастерской в жилом доме.

Как сообщалось, сегодня, 27 декабря, жители Евпатории и спасатели почтили память 27-ми погибших в результате взрыва дома №67 по

Ранее, 26 декабря в 17:00 в Евпатории на улице Некрасова, 67, спасатели МЧС завершили все работы по расчистке завалов в разрушенном взрывом доме. Окончательное Число погибших составило 27 человек, трое из которых - дети. Сотрудники МЧС спасли 21 жителя дома.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымЕвпатория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях