ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Через 3 года население Украины сократится

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 13:39
0
12

К 2006 году население Украины сократится, по оптимистическому прогнозу - до 43,3 млн человек, по пессимистическому - до 40,3 млн человек. Такие данные обнародовал в ежегодном послании к парламенту Президент Украины Леонид Кучма, передает Интерфакс-Украина.

По данным 2001 года, в Украине лишь 60% населения считаются условно здоровыми, остальную часть составляют инвалиды и лица, пребывающие на диспансерном учете.

Удельный вес лиц в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения составляет 21,4%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Общая численность новорожденных уменьшилась с 691 тыс. в 1989 году до 390,7 тыс. в 2002 году.

Из-за снижения показателей количества заключенных браков и распространения незарегистрированных браков увеличивается число детей, рожденных вне брака. В 1989-2001 годах этот показатель увеличился на 66,7% и составил 18%.

В послании отмечается, что сокращение численности населения, снижение продолжительности жизни и рождаемости, отрицательное сальдо миграции стали характерными признаками демографической ситуации девяностых годов.

Однако, начиная с 2001 года, средняя продолжительность жизни начала увеличиваться. В то же время рост количества лиц пожилого возраста и уменьшение активной репродуктивной и трудоспособной составляющей является общей демографической тенденцией развитых стран.

Эти факторы в своей совокупности определяют особенную сложность демографической ситуации в Украине. С учетом этого, подчеркивает Президент, перед парламентом и правительством Украины стоит задача разработать и утвердить в текущем году Комплексную программу активизации национальной демографической политики до 2025 года. Реализация этой программы должна стать определяющим приоритетом деятельности органов исполнительной и законодательной власти как в центре, так и на местах.

Особенно важным должно стать повышение уровня научных исследований по актуальным проблемам демографической политики, их квалифицированное обеспечение, отмечается в послании.

Наряду с созданием необходимых экономических условий усилия должны быть сконцентрированы на включении демографических приоритетов в духовную сферу общества. Так, проблему популяризации здорового образа жизни, трансформации соответствующих культурных наставлений необходимо поставить в ранг государственной политики.


На 1 марта 2003 года численность населения Украины составила 47,922 млн человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях