ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МЧС подвело итоги: В Украине уменьшилось количество ЧП

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 18:37
0
16
МЧС подвело итоги: В Украине уменьшилось количество ЧП
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Владимир Шандра: Нам нужно предоставить больше полномочий, чтобы предотвращать чрезвычайные ситуации

В 2008 году в Украине произошло 305 классифицированных чрезвычайных ситуаций, что почти на 17% меньше, чем в 2007 году (368).

Об этом сегодня сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра, подбивая итоги деятельности МЧС в 2008 году.

По словам министра, в целом за год сотрудники МЧС спасли жизнь почти 11900 граждан и не допустили уничтожения материальных ценностей на сумму свыше 1,6 млрд гривен.

В то же время, Шандра отметил, что в 2008 году на 5% уменьшились количество людей, которые погибли в результате чрезвычайных ситуаций (587 против 614 в 2007 году), но, к сожалению, эта цифра все равно очень большая, и спасателям нужно прилагать усилия для ее уменьшения.

Отдельное внимание министр уделил случаям гибели на воде. Он сообщил, что в 2008 году их количество уменьшилось почти на треть - до 18000 (в 2007 году - 2800).

Среди успехов в работе МЧС, его глава отметил также то, что в уходящем году в Украине не погиб ни один из зарегистрированных туристов. В целом за этот год работники Государственной специализированной аварийно-спасательной службы поиска и спасания туристов проинструктировали свыше 220000 путешественников (9 тысяч тургрупп) и спасли почти 1300 тысяч человек.

Кроме того, как отметил Шандра, в этом году министерству удалось создать противопожарное авиационное подразделение в составе четырех самолетов АН-32П и трех вертолетов. По его словам, “они уже доказали свою эффективность во время ликвидации нынешних лесных пожаров и даже превзошли надежды специалистов”.

Значительное внимание в МЧС уделяли обезвреживанию взрывоопасных предметов и не только на военных базах или арсеналах. Руководитель министерства сообщил, что на протяжении 2008 года на территории Украины обезврежено около 102000 таких предметов времен минувших войн.

Подытоживая, Шандра подчеркнул, что для обеспечения большей безопасности гражданам МЧС нужно предоставить больше полномочий, чтобы не только реагировать на чрезвычайные ситуации, но и максимально предотвращать их и проводить профилактическую работу.

“Сейчас отношение и в государстве, и у людей к МЧС как к аварийно-спасательной службе, и с этой работой мы справляемся. Но нам нужно предоставить больше полномочий, разумных полномочий, чтобы предотвращать чрезвычайные ситуации”, - отметил министр.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПроисшествияМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях