ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Запорожье с поезда сняли девочку с подозрением на SARS

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 12:52
0
22

С поезда "Москва-Симферополь" в Запорожье сняли мать с полуторагодовалой девочкой, приехавших из Японии. По данным санитарных служб, у ребенка были зафиксированы симптомы SARS (тяжелого острого респираторного синдрома или атипичной пневмонии).

Как передает Обозреватель, мать девочки Иконаго постоянно проживает в Японии, но раньше жила в Украине, предположительно в Запорожской области. В Украину приехала погостить у матери. Из Японии молодая женщина с ребенком прилетела на самолете в Москву, после чего на поезде отправилась в Украину.

В поезде маленькой девочке стало плохо, у нее поднялась температура, и в четверг, 17 апреля, санитарные службы приняли решение снять мать с ребенком с поезда.

Во второй инфекционной больнице Запорожья медики провели обследование ребенка и утверждают, что пока не видят проявлений атипичной пневмонии, однако проводят лечение с соблюдением всех мер предосторожности.

Главный врач инфекционной больницы Станислав Багмут отметил, что не знает, сколько еще времени ребенок пробудет в больнице. Однако подчеркнул, что состояние ребенка улучшается.


Напомним, что 8 апреля Министерство здравоохранения Украины издало приказ о проведении комплекса мероприятий по недопущению занесения и распространения SARS на территории Украины.

В соответствии с приказом в Украине создана оперативная группа для координации мероприятий, обобщения информации относительно распространения этого заболевания и предотвращения его возникновения.

Для предупреждения атипичной пневмонии в Украине проводится подготовка медицинских специалистов различных профилей, а также инструктаж медработников учреждений здравоохранения по вопросам эпидемиологии, клиники, лечения и профилактики SARS.

В соответствии с приказом Минздрава, необходимо определить лечебно-профилактические учреждения для госпитализации больных SARS и места для организации наблюдения тех, кто находился в контакте с больными "атипичной пневмонией", обеспечить их необходимым количеством медикаментов, включая антивирусные, гормональные препараты, антибиотики, средства для проведения искусственной вентиляции легких, защитной одеждой, средствами защиты органов дыхания и зрения, дезинфектантами, специализированным автотранспортом для перевозки больных.

Приказом министерства также вводится усиленный режим работы санитарно-карантинных пунктов (СКП) и санитарно-карантинных отделов (СКО), в особенности в местах, где существует наибольшая вероятность появления больных, в первую очередь - в аэропортах.

Клинические испытания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердили, что атипичную пневмонию вызывает вирус, образовавшийся в результате мутации коронавируса - возбудителя банальной простуды. ВОЗ придает этому открытию большое значение, так как это поможет исследователям сосредоточиться на разработке схемы лечения и потенциальных лекарств против смертельной инфекции.

Атипичной пневмонией заразилось более чем 3 тыс. человек в более чем 20-ти странах мира. От нее уже погибли около 150 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях